06 сентября 2007, 19:41

Прокуратура не будет возбуждать дело против Кеосаяна

Прокуратура Центрального административного округа Москвы решила не возбуждать уголовное дело в отношении кинорежиссера Тиграна Кеосаяна по факту разжигания межнациональной вражды в телевизионном эфире.

Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Кеосаяна Павел Астахов.

Напомним, ранее депутат Госдумы России Николай Курьянович обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности Кеосаяна в связи с его высказываниями в эфире собственной передачи.

Кеосаян отверг обвинения. Он также пообещал, что даст свой ответ Курьяновичу.

Как сообщил Павел Астахов, "генпрокурору Юрию Чайке поступило обращение от депутата Госдумы Курьяновича, который потребовал привлечь к уголовной ответственности Тиграна Кеосаяна" в связи с высказываниями режиссера в эфире собственной телепрограммы.

Как сообщил Астахов, Кеосаян, рассказывая в эфире о своем детстве, вспомнил случай, "когда его обидели во дворе, назвав по национальности и унизив", передает "Эхо Москвы". "Его папа Эдмонд Кеосаян сказал: "если он выше тебя и больше, бери камень - и по голове", - отметил адвокат. - Тигран при этом сказал, что никогда так не делал и не будет делать. Депутату показалось, что он призвал к расовой национальной вражде, призвал "бросать камнями в русских".

Напомним также, что 21 августа другой депутат Госдумы и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки проверить книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал", посвященную памяти журналистки Анны Политковской.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.Ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей