06 сентября 2007, 17:05

Объединение "Голос" проводит круглый стол с участниками декабрьских выборов в Адыгее

Общественное объединение по мониторингу выборов "Голос" проведет сегодня в Адыгее круглый стол политических партий-участников декабрьских выборов. Основная цель - поделиться мнениями и выработать формы взаимодействия для обеспечения открытого и честного проведения выборов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы считаем, - сказал Владимир Каратаев, глава этого объединения, - что в создавшейся ситуации по выборам депутатов Госдумы РФ необходимо содействовать организации условий для честной конкуренции в предвыборное время и таким образом привлечь максимально возможное количество избирателей на выборы".

"Все прекрасно понимают, - отметил он, - что законодательство, по которому нам предстоит "играть" в новые выборы - весьма жесткое. Реально свобода выборов граждан очень сильно ограничена. Это и проходной барьер для партий - 7%, и изъятие из бюллетеней графы "против всех", и то, что по настоящему оппозиционную партию сейчас просто даже зарегистрировать в России невозможно, и многое другое".

Другими словами, выборы пройдут под знаком того, что "мы имеем партийную систему, которая сформирована самой властью", сказал Владимир Каратаев. Реально простой человек, не имеющий олигархических связей, не сможет участвовать в этих выборах в качестве кандидата.

И люди, несогласные с подобной политической игрой, с такими методами строительства гражданского общества могут отказаться от участия в голосовании. Но и это будет на пользу действующим партиям, преодолевшим 7-процентный рубеж, потому что чем больше людей не придет на выборы, тем больше голосов будет поделено между ними, уверен Каратаев.

То есть, по мнению главы объединения, так протестовать нельзя. Графы "против всех", как уже говорилось, нет. Единственный барьер, который обозначен в новом законе, когда выборы будут признаны несостоявшимися - испорченные бюллетени. "Но и их, - сказал собеседник, - должно быть, если я не ошибаюсь, не менее 40%. А добиться, чтобы было испорчено такое количество бюллетеней невозможно".

Вроде бы, отметил он, зарегистрировано для участия в выборах депутатов Госдумы РФ 14 партий. Но реально оппозиционными и одновременно действующими можно считать одну-две. По мнению Каратаева, это КПРФ и ЛДПР. Партия "Яблоко" на местах фактически отсутствует. "Партия социальной справедливости", "Демократическая партия России" и еще десяток партий - о них люди слышат очень мало, кроме того, что те поддерживают курс президента РФ Владимира Путина, говорит Владимир Каратаев.

В целом же, считает глава "Голоса", это "допущенные к выборам партии, большая часть из которых в полном понимании этого слова партиями не являются". При этом остается значительная оппозиция, которая к выборам не допущена.

Все это создает для оппозиции соблазн бойкотировать выборы, сказал Владимир Каратаев. "Но идти на выборы все-таки надо, - уверен глава организации. - "Голос" провел недавно в Москве в Доме журналистов конференцию, на которой высказывались эксперты, в том числе и от оппозиции. Они тоже сошлись на мнении, что игнорировать выборы нельзя".

"Если мы никак не выразим свое мнение, говорит оппозиция, то мы ни на что и не повлияем, - передал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Голоса". - И многие придерживаются того, чтобы выбрать из всех партий участниц выборов наиболее оппозиционно настроенную партию".

"Сам "Голос", - отметил при этом собеседник, - занимает такую позицию: неважно кто за кого голосует. Мы стоим на том, чтобы как можно больше избирателей пришло на выборы. Только так можно будет оценить, пусть даже косвенным признакам, отношение людей к ситуации в стране".

Что касается выборной ситуации применительно к Адыгее, сказал респондент, то в республике при численности избирателей, а на январь этого года их было чуть более 330 тыс. человек, партии власти необходимо набрать если не 110-120 тыс., то хотя бы 90 тыс. голосов. Явка избирателей - больше чем в 50% не бывает в республике. Партия власти не набирала в Адыгее и 50%. На последних выборах было 34%. То есть, у самой крупной партии - "Единой России" - шансов провести своего депутата от Адыгеи нет, говорит глава "Голоса".

"И здесь, - сказал он, - возникает стремление поставить на местный патриотизм. Это ж, мол, не справедливо, когда у республики нет своего депутата в Госдуме. "Голос", например, против такого подхода".

Если выбирается партийный принцип выборов - по пропорциональной системе, отметил он, то требовать от партий объединиться - это, во-первых, призывать их идти против закона, "во-вторых, мы зовем лидеров этих партий нарушить партийную дисциплину".

"И если власти республики пойдут по этому пути, - подчеркнул Владимир Каратаев, - это будет серия незаконных действий, направленных ограничить выборную активность партий участниц выборов, для того, чтобы ярче обозначить одну. В итоге власти приобретут меньше, чем потеряют, потому что эти действия не останутся незамеченными".

"По показанной выше схеме, - пояснил Каратаев, - у отделения "Единой России" в Адыгее есть шанс получить 0,6-0,7% кандидата. Какая-то другая региональная группа, скажем, получит право на 1,3-1,4 кандидата. И эти десятые доли могут быть переданы отделению партии в республике. Но при наличии здесь нарушений закона, это вряд ли будет возможно".

Поэтому, по мнению Владимира Каратаева, власть республики должна быть заинтересована в честных выборах.

Со своей стороны "Голос", взаимодействуя, в частности, с Международной сетью контроля за выборами, выставит до 100 наблюдателей-корреспондентов на избирательные участки республики. Их материалы будут публиковаться в газете "Голос".

"Всю республику, - отметил глава "Голоса", - мы, видимо, охватить не сможем. Но эти 100 участков будут распределены по всей республике".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей