06 сентября 2007, 13:07

16 лет назад к власти в Чечне пришли сепаратисты

6 сентября 1991 года в Грозном был распущен Верховный Совет республики, и власть в Чечне перешла в руки Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ИК ОКЧН),

Кризис власти в Чечне начался фактически с завершившегося провалом августовского путча в Москве. Партийный босс республики Докку Завгаев, занявший выжидательную позицию по отношению к ГКЧП, был вынужден покинуть свой пост под давлением демонстрантов, в течение нескольких недель проводивших массовые митинги в центре чеченской столицы с требованием отставки республиканского руководства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

6 сентября 1991-го года Верховный Совет ЧИР был распущен, и фактически вся власть в Чечне оказалась в руках ИК ОКЧН, во главе с бывшим генералом стратегической авиации СССР Джохаром Дудаевым. Бойцами спешно созданной Национальной гвардии республики были захвачены ряд ключевых зданий в столице Чечни, включая Управление КГБ, МВД и т.д.

27-го октября 1991-го в Чечне прошли выборы Президента республики, победу на которых одержал генерал Дудаев. С тех пор ежегодно (при Дудаеве и Масхадове) 6 сентября отмечалось в Чечне как государственный праздник - День государственной независимости ЧРИ.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей