06 сентября 2007, 09:17

Афлатун Амашов: в Азербайджане 70% прессы занимается рэкетом

В Азербайджане сегодня 70% органов печати занимаются рэкетом, 20-25% печатных органов политизированы, и только 5% независимы. Об этом заявил председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов.

"Большая часть азербайджанской прессы сегодня занимается рэкетом. Среди таких печатных изданий есть и ежедневные газеты. Я пока не хочу обнародовать их имена, имидж прессы и без того не безупречен", - заявил Амашов в интервью агентству АПА.

По его словам, на днях Совет по прессе начнет мониторинг свыше 100 газет. "После того, как выясним, какая из газет и авторов нарушают профессиональную этику, огласим их имена", - отметил глава совета, заметив, однако, что выступает против арестов журналистов.

Амашов выразил неудовлетворение работой правоохранительных органов в сфере борьбы с нарушением журналистской этики. "Мы не удовлетворены работой этих структур в данной сфере. Ни для кого не секрет, что за некоторыми газетами стоят чиновники. Правоохранительные органы их сторонятся. Несомненно, что здесь речь идет о больших деньгах", - сказал Амашов.

К тому же, по словам Афлатуна Амашова, ряд изданий занимается подтасовкой нападений на своих сотрудников.

"Находясь на посту председателя Комитета защиты прав журналистов "Рух" я отмечал, что нашей основной задачей является защита прав журналиста. Какой-то редактор намеренно подвергает своего сотрудника избиению, а мы это обсуждаем это. В ходе митингов я знал, почему какой-то журналист позирует перед камерой. Затем определенная часть этих журналистов покинула страну. Миссией Совета по пресс является оказание помощи развитию печати, защита граждан от неэтичных статей", - сказал глава Совета по прессе Азербайджана.

Также Афлатун Амашов не согласился с мнением, что в Азербайджане отсутствует свобода слова и прессы. "У каждого в стране есть возможности свободно выражать мнение. Журналистика является частью общества и параллельно развивается с нею. По сравнению с другими сферами, журналистика находится впереди", - отметил председатель совета.

По его словам, наряду с решением своих проблем, журналистика вынуждена решать проблемы общества. Но из-за переходного периода проблем в журналистике много. Это в целом связано с развитием общества, образом мышления и внутренними проблемами. "Пока азербайджанская журналистика не может выполнить возложенную на нее обществом миссию. В стране мало независимой прессы", - сказал Афлатун Амашов.

Прежде всего, это связано с образом мышления, отношениями журналист-чиновник, тяжелым экономическим положением прессы, заявил Амашов. "Журналисты Азербайджана являются самой бедной прослойкой населения. Определенную роль туту играют и внутренние факторы. В большинстве редакций не соблюдаются требования Трудового кодекса", - уверяет председатель Совета по прессе Азербайджана.

Касаясь отношения властей Азербайджана к прессе, Амашов заявил, что по сравнению с соседними странами, азербайджанские власти больше заботятся о прессе. "В большинстве стран открыть печатный орган не так просто, как в Азербайджане. Сегодня любой человек может открыть в республике свою газету", - сказал Афлатун Амашов.

Кроме того, уверен глава совета, "в республике существует либеральное законодательство, связанное с прессой, что демонстрирует отношение правительства к этой сфере". "Несколько раз замораживались долги газет издательству. И таких примеров множество. Ни в одной из стран СНГ печати не создаются такие условия", - утверждает Амашов.

Деятельность Совета по прессе также несколько улучшает ситуацию в СМИ Азербайджана, уверяет глава структуры.

"С момента создания Совета по прессе к нам поступило 7 тыс. жалоб, в которых высказывается недовольство печатными органами. Задача структуры решить эти вопросы, не доводя дело до суда. Совет по прессе создается в той стране, в которой существует независимая печать, и нет больших проблем в этой сфере. После создания Совета по прессе значительно уменьшилось число судебных тяжб и штрафов в отношении газет", - утверждает Амашов.

По его словам, большинство СМИ Азербайджана видят свою миссию не в информировании общества, а в служении собственным интересам. Именно этим Амашов объясняет малую эффективность решений совета.

Для преодоления существующих проблем в СМИ Совет по прессе Азербайджана подготовил и представил в президентский аппарат стратегию и программу, связанные с оказанием государственной помощи прессе. В настоящее время, по словам Амашова, эти документы изучаются.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане под арестом находятся семь журналистов, против чего неоднократно протестовали международные журналистские и правозащитные организации.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", большинству из находящихся за решеткой журналистов были сделаны предложения подписать покаянные письма на имя главы государства Ильхама Алиева. Суть этих писем такова: журналисты признают ошибочность своих действий и просят президента их помиловать.

3 сентября комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что на осенней сессии ПАСЕ не исключено обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане.

В ходе слушаний на заседании Комиссии по правам человека Европарламента в Брюсселе 27 августа власти Азербайджана подверглись критике за плохое состояние дел в области прав человека. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница этих слушаний правозащитница Арзу Абдуллаева, нарушениям в сфере средств массовой информации и прав журналистов было уделено особое внимание.

Глава отдела по общественно-политическим связям посольства США Джонатан Хеник также заявлял, что власти Азербайджана не должны держать журналистов в тюрьме за клевету.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей