08 ноября 2001, 18:31

Письмо Национального Совета чеченцев Дагестана

В Правозащитный Центр "Мемориал"
и Миротворческое общество "Международное ненасилие"

Уважаемые представители Правозащитного Центра "Мемориал", уважаемые представители миротворческого общества "Международное ненасилие".

Национальный Совет Чеченцев Дагестана выражает Вам свою искреннюю благодарность за самоотверженную работу, предотвратившую насилие в Хасавюртовском районе Дагестана в тяжелые дни сентября 1999 г.

В результате боевых действий в Дагестане наш народ оказался в сложном положении. В августе-сентябре 1999 г. чеченцы-аккинцы, которые являются одним из коренных народов Дагестана, оказались заложниками трагической ситуации, возникшей в результате нападения на Дагестан боевиков с территории Чечни. Положение нашего народа особенно осложнилось в середине сентября, когда боевые действия развернулись в Новолакском районе Дагестана.

В средствах массовой информации стала появляться информация о том, что якобы имеются случаи пособничества бандитам со стороны местных чеченцев, а в ряде населенных пунктов Дагестана были распространены листовки с открытым призывом: грабить чеченские дома, отбирать автотранспорт, увольнять чеченцев с работы и устроить им новую поголовную депортацию. Под предлогом боевых действий в Новолакском районе проходили грабежи и поджоги чеченских домов.

В этих сложнейших условиях действия представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и общества "Международное ненасилие" имели огромное значение для предотвращения межэтнического конфликта на территории Дагестана.

Подготовленные, по инициативе Ваших организаций, обращения, работа с представителями федеральных и республиканских властных структур имели зримый эффект на развитие ситуации в республике и помогли снять напряженность и предотвратить погромы чеченского населения Дагестана.

Сегодня Ваши организации продолжают распространять объективную информацию о произошедших в Дагестане событиях, помогают организовывать совместную работу по восстановлению разрушенных домов представителям различных национальностей. Эти действия продолжают содействовать развитию взаимопонимания и снижению межэтнической напряженности в республике.

Национальный Совет выражает свою искреннюю благодарность Вашим организациям за помощь и поддержку, за то, что Ваши представители посетили наш регион и вели в нем работу в самые напряженные дни сентября 1999 г.

Надеемся, что наше сотрудничество продолжится, что будет способствовать сохранению мира и соблюдению прав человека в Дагестане.

С огромным уважением к Вам

Члены национального Совета чеченцев Дагестана

Касимов В.
Албулатов А.
Исмаилов В.
Сампов М.
Туалиев Х.
Дадов М.
Асхабов Ю.
Дисабраилов И.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей