06 сентября 2007, 03:54

Слуцкий считает Ингушетию одним из самых перспективных регионов ЮФО

Республика Ингушетия становится одним из самых перспективных и динамично развивающихся регионов Южного Федерального округа. Так считает первый зампред думского комитета по международным делам, замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

"Особенно быстрыми темпами развивается строительная индустрия: в настоящее время практически вся республика стала большой строительной площадкой", - заявил депутат вчера, 5 сентября, передает ИТАР-ТАСС

Слуцкий отметил, что "в строительной сфере региона за последнее время отмечен прирост более 70%, а объем инвестиций вырос на 41%. В течение последних 5 лет 14 школ построено и 5 реконструировано. Кроме того, отремонтировано 12 мостов, реконструировано 170 объектов социальной коммунальной и производственной инфраструктуры, построено 285,3 км дорог".

Слуцкий отметил, что 15 лет назад подъем экономики и инфраструктуры начался практически с минимального уровня, "поэтому достижения строительной отрасли последних пяти лет стали просто фантастическим результатом".

Особенно удается руководству Ингушетии, по словам депутата, решение вопросов обустройства "внутренне перемещенных лиц из Чечни в самые сложные годы", отмечает тележурнал "Вести-Северный Кавказ". Назвав регион центром по решению гуманитарных проблем, Леонид Слуцкий отметил роль президента республики Мурата Зязикова.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению эксперта по Северному Кавказу Сергея Маркедонова, нынешняя ситуация в Ингушетии является "провалом государства на отдельно взятой территории".

"Можно говорить о ситуации в Ингушетии, как о провале государства. Это провал государства, failed state на отдельно взятой территории. Говорить надо не о провале государственной власти регионального уровня, хотя региональная власть делает тоже немало ошибок. Это скорее провал общефедеральной политики, потому что Ингушетия не является предметом серьезной заботы со стороны федерального центра. Очень многие проблемы, которые за весь постсоветский период, с момента образования Ингушетии там накопились, не решаются. В какой-то момент количество переходит в качество", - рассказал Маркедонов в интервью радио "Свобода".

В числе проблем республики он назвал проблему вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, проблему взаимоотношений между различными направлениями ислама, проблему взаимоотношения с Чечней и с Северной Осетией в целом, вопрос возвращения в республику русского населения и проблемы тех русских, которые там остались.

"Все эти проблемы не разрешаются, нет их концептуального видения", - считает политолог.

На его взгляд, необходимо более серьезное вмешательство федерального центра в ингушские вопросы. Однако в этих вопросах нет динамики, заключает эксперт по Северному Кавказу.

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь сильно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Так, в ночь на 11 августа неизвестные совершили покушение на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД республики Ису Мержоева. Пострадавший в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован. Коллеги И.Мержоева рассматривают инцидент как месть боевиков милиционеру за его профессиональную деятельность.

13 августа при обстреле милицейской машины в населенном пункте Экажево (Назрановский район Ингушетии) пострадали двое инспекторов ГИБДД, командированных из Воронежской области.

13 августа около населенного пункта Яндаре в лесном массиве группа боевиков атаковала военнослужащих внутренних войск МВД России. В завязавшейся перестрелке были ранены трое милиционеров.

В ночь с 16 на 17 августа из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия было обстреляно расположение 503-го мотострелкового полка в станице Троицкая. Никто из военнослужащих не пострадал.

20 августа группа неизвестных обстреляла подразделение внутренних войск в лесном массиве в районе населенного пункта Галашки. Огонь был открыт, когда военнослужащие проводили комплекс оперативных мероприятий. Никто не пострадал.

21 августа подразделение военнослужащих Внутренних войск МВД РФ попало в засаду и было обстреляно в лесном массиве близ населенного пункта Даттых в Ингушетии.

22 августа в Ингушетии неизвестными подорван БТР внутренних войск МВД РФ. В результате погиб сотрудник ОМОНа, ранено пять военнослужащих. В этот же день в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии был обстрелян автомобиль "УАЗ" с сотрудниками милиции. Ранены два человека.

В ночь с 23 на 24 августа в одном из частных домов города Карабулак неизвестные расстреляли двух жителей Республики Дагестан, временно проживающие на территории Ингушетии. Причины и мотивы убийства неизвестны

23 августа в Назрановском районе Ингушетии подорван БТР внутренних войск МВД РФ (один милиционер погиб и несколько получили ранения).

24 августа неизвестные расстреляли в пригороде Назрани автомобиль с двумя местными жителями. Оба молодых человека ранены. В тот же день в Назрановском районе Ингушетии обстреляны военнослужащие внутренних войск. Один человек погиб.

25 августа рядом с христианским кладбищем в Сунженском районе неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство. Ранен местный житель.

Вечером 30 августа произошел взрыв рядом с базой ОМОНа МВД Ингушетии в городе Карабулак. По предварительным данным, у базы со стороны реки Сунжа сработало самодельное взрывное устройство. Информации о пострадавших нет.

Кроме того, в ночь на 31 августа в городе Карабулак неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драгончук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

А 27 августа под железнодорожным мостом у дороги, соединяющий район улицы Коммунальная с пригородом города Назрань - селением Альтиево, обнаружено мощное взрывное устройство. Взрывчатка находилась в ведре, и была начинена гвоздями и осколками железа.

1 сентября на окраине станицы Вознесенская Малгобекского района Ингушетии сотрудники Управления ФСБ по республике обнаружили тайник с 80 килограммами взрывчатки.

5 сентября в Малгобекском районе Ингушетии было обстреляно неизвестными подразделение внутренних войск, в результате чего ранения получили трое военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей