06 сентября 2007, 03:16

В Ставропольском крае задержан распространитель листовок экстремистского характера

В поселке Новоблагодарном Предгорного района Ставропольского края задержан местный житель, подозревающийся в распространении листовок экстремистского характера. Как сообщил источник в правоохранительных органах, ночью дома поселка "украсились" листовками, "рекомендующими" славянскому населению покинуть Ставрополье, пишет газета "Ставропольская правда".

ИА "Интерфакс-Юг" передает, что листовки были наклеены в ночь на 4 сентября. Требование русскоязычному населению покинуть территорию края мотивировалось тем, что данный регион является территорией, предназначенной только для жителей определенной национальности одного из государств Закавказья.

В случае невыполнения требований, содержащихся в листовках, неизвестные угрожали славянскому населению физической расправой.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Ставропольский край в последнее время начал попадать в число регионов, где происходят ЧП в области межнациональных отношений.

По оценке прокурора края Ивана Полуэктова, майско-июньские волнения в краевом центре стали результатом того, что многие годы власти просто закрывали глаза на растущую год от года межнациональную напряженность и непрекращающиеся столкновения между представителями различных этнических групп, на отток коренного населения из восточных районов края.

За первое полугодие 2007 года прокуроры выявили 716 нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, возбуждено девять уголовных дел.

По словам прокурора, финансирование в 2007 году краевой программы "Развитие межэтнических и межконфессиональных отношений" и мер по противодействию экстремистской деятельности крайне низко, на это предусмотрен всего один миллион рублей, из которого за семь месяцев правительством края потрачено всего 52 тысячи рублей на закупку канцтоваров и 130 тысяч на конкурс художественной самодеятельности.

Напомним, что кульминацией майско-июньских волнений в Ставрополе, о которых говорил прокурор, стал несанкционированный митинг на центральной площади города 5 июня, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство двух ставропольских студентов, которые были найдены накануне со смертельными ножевыми ранениями в центре города.

В правоохранительных органах утверждали, что убийство студентов произошло из корыстных побуждений и не имело межнациональной подоплеки, однако, большая часть жителей города не доверяли официальной версии и считали это местью чеченцев за погибшего в массовой драке 24 мая студента из Чечни.

В драке тогда приняли участие более 100 человек - русских и чеченцев. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, в следствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

На митинге часть собравшихся скандировали националистические лозунги против приезжих из республик Северного Кавказа. А после окончания митинга, на котором глава города и заместитель губернатора края пообещали взять ситуацию под свой контроль, толпа разгоряченных молодых людей попыталась "навести" порядок самостоятельно, разгромив летнее кафе, предположительно принадлежавшее выходцу из республики Северного Кавказа. Беспорядок опять пришлось останавливать с помощью милиции, которая задержала более 50 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости