06 сентября 2007, 00:13

Снос зданий, стоящих рядом с обрушившимся домом в Азербайджане, не понадобится

По мнению заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Оруджали Гаджиева, снос зданий не понадобится. Результаты экспертизы будут известны не позднее двух дней. Жильцы, которые были эвакуированы из зданий, в настоящее время проживают у родственников.

По предварительному заключению, расположенное по соседству здание устойчивое. Проверка других домов продолжается, сообщает Day.Az.

«Поскольку под обломками уже не осталось живых, мы приступили ко второму этапу, то есть осуществляются расчистительные работы. Мы работаем в полную силу. Главная задача — не повредить соседние здания при работах. С момента происшествия до сегодняшнего дня работа тяжелой техники не прекращалась ни на час», - заявил он.

Как передает АПА, он также сообщил, что предполагается, что не извлеченные тела остались под обломками в подвале. «Мы хотим передать тела погибших их родственникам, минимально поврежденными», - заявил он.

В настоящее время на территории дислоцирована необходимая техника. Вся тяжелая техника и пассажирские автомашины Азербайджана находятся на учете наших войск гражданской обороны. Согласно инструкции, при ЧП вся тяжелая техника государственных и частных структур временно передается в распоряжение МЧС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-под обломков извлечено тело еще одного, 18-го по счету погибшего в результате обрушения 16-этажного здания в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку.

Проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установить личность трупа. Предположительно, под завалами остаются еще семь человек.

Напомним, что 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Число лиц, арестованных по факту обрушения здания, составило 5 человек: генеральный директор строительной компании «Мутафаккир» Али Мурадов, главный инженер Аскер Алиев, исполнители работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов. Суд избрал в их отношении меру пресечения в виде трехмесячного ареста.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

По словам главы пресс-службы МЧС Турала Мусеибова, первичное заключение специалистов МЧС гласит, что причиной обрушения стала неравномерная посадка фундамента и некачественное ведение строительных работ, передает Day.Az.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей