05 сентября 2007, 22:09

Генпрокуратура будет заниматься расследованием «дела Политковской» ещё три дня

Смысл в укреплении еще одной бригадой следователей группы специалистов «в связи с большим объемом работы по закреплению доказательств» остался загадкой, поскольку собственно Генпрокуратуре и нынешней следственной бригаде по «делу Политковской» осталось заниматься им всего три дня, пишет «Время новостей».

Петр Гарибян и начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов по-прежнему продолжают заниматься расследованием убийства Политковской, просто эту группу специалистов «в связи с большим объемом работы по закреплению доказательств» укрепили еще одной бригадой следователей.

С 7 сентября должно приступить к работе новое, фактически полностью самостоятельное ведомство - Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ, куда в этот же день должны быть переданы и все уголовные дела, которыми до сих пор занималась прокуратура.

Конечно, большинство прокурорских следователей перейдут в новую структуру и будут заниматься там теми же делами, однако формально всеми этими расследованиями они займутся уже в новом качестве.

Представителям СК надо будет принять уголовные дела от прокуратуры, потом они будут распределены между конкретными следователями, и соответственно все следственные группы будут создаваться заново уже решениями руководства СК.

Впрочем, эти процессы могут оказаться и не настолько формальными. Вполне возможно, что в СК, который реально не будет зависеть от Генпрокуратуры и самого генпрокурора, будут иметь уже иное мнение относительно тактики расследования тех или иных дел и соответственно распределения их между конкретными следователями.

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской вчера, 4 сентября, к своему производству принял лично начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов. Прежний следователь по делу Петрос Гарибян стал руководителем одной из следственных групп.

Сергей Иванов назвал происшедшие в следственно-оперативной бригаде кадровые перестановки "рабочей процедурой", пишет «Ъ».

"Учитывая сложность уголовного дела об убийстве Анны Политковской и резонанс, который получило его расследование, мы решили перебросить на этот участок еще одну следственную группу, - объяснил Ъ господин Иванов.- Руководить группой, начинавшей расследование, по-прежнему будет Петрос Гарибян, вторую группу возглавит другой следователь управления по особо важным делам. При этом начальники обоих подразделений будут иметь юридический статус 'следователь', а руководить объединенной бригадой буду лично я".

«Я как был, так и остаюсь руководителем управления, никакой замены меня на Андрея Майорова не производилось, — лично сообщил «Новым Известиям» начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов. — Просто в соответствии со статьей 37 УПК в целях усиления работы на меня дополнительно возложили руководство следственной группой по этому убийству. Мы придаем адекватное значение этому делу, поэтому увеличили следственную бригаду».

Сергей Иванов сказал, что в новых назначениях не стоит искать какой-то политический или иной "тайный" смысл. "Руководитель управления имеет право забирать дела у любого из своих следователей, - объяснил он.- Это право дает нам закон и сложившаяся в прокуратурах практика".

На вопрос, почему начальник управления не доверил общее руководство следствием своему опытнейшему сотруднику Петросу Гарибяну, господин Иванов ответил так. "Вот вы журналист, творческий человек,- сказал Сергей Иванов.- Наверное, вам будет неприятно, если редактор поручит вашему коллеге отредактировать написанную вами заметку. Другое дело, если он сделает это сам. Похожие взаимоотношения существуют и у следователей, поэтому подчинять одного опытного 'важняка'-генерала другому в нашей системе считается не совсем корректным".

Между тем, адвокаты обвиняемых по этому делу считают, что усиление следственной бригады наверняка связано со скандалами, сопровождающими дело об убийстве Анны Политковской.

Адвокаты подозреваемых утверждают, что официально об изменении состава следственной бригады их не оповестили. «О том, что состав следователей меняется, мне неофициально сообщили еще 27 августа, однако с постановлением не ознакомили и официально подключившимся сотрудникам не представили», — рассказал адвокат Евгений Шаламов, защищающий подозреваемого Дмитрия Грачева, пишут «Новые известия».

Напомним, 3 сентября адвокат Джабраила Махмудова - одного из арестованных по делу об убийстве Политковской - обратился с жалобой в Генпрокуратуру РФ в связи с применением физической силы в отношении его подзащитного. "У моего подзащитного отбиты все почки. При этом следов никаких на теле нет", - заявил сегодня адвокат Махмудова Мурад Мусаев.

О раскрытии убийства Анны Политковской генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил 27 августа. Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. Среди подозреваемых есть также экс-сотрудники силовых структур. 11-м задержанным как раз и стал бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Полный список задержанных приводила газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей