05 сентября 2007, 16:52

«Русснефть» Гуцериева может оказаться в руках Дерипаски

В ближайшее время станет известно, кто будет владеть компанией опального Гуцериева. Не исключено, «Русснефть» может оказаться в руках Олега Дерипаски. Накануне компания «Базэл» наконец подала в ФАС новое ходатайство о приобретении 100% акций «Русснефти».

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Сергей Рыбак, для сбора всех необходимых документов юристам понадобилось несколько недель. Первая заявка была направлена в антимонопольное ведомство в конце июля, однако ФАС нашла ее не соответствующей требованиям антимонопольного законодательства. «Теперь по закону ФАС в течение месяца должна рассмотреть новую заявку и дать свой ответ. Однако не исключено, что антимонопольное ведомство не будет торопиться с окончательным решением», – считают в «Базэле».

На рынке ходят слухи, что Гуцериев уже получил часть денег от Дерипаски – в компаниях, правда, это официально не подтверждают. Ряд аналитиков считают, что на «Русснефть» претендуют главные компании страны – «Газпром» и «Роснефть». Поэтому в ближайшее время за компанию может развернуться ожесточенная подковерная борьба. Однако мнения Гуцериева уже никто спрашивать не будет. К тому же тот факт, что он находится за границей, может повлиять и на сумму, которую в итоге получит бизнесмен за свою компанию, – в таких обстоятельствах покупатель будет иметь все основания недоплатить.

Напомним, сделки по 100% акций "Русснефти" запрещены в связи с их арестом. Сегодня решение Лефортовского суда о наложении ареста на акции вступило в законную силу.

Сегодня же Мосгорсуд признал законной выдачу санкции на заочный арест бывшего главы «Русснефти» Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации.

С ходатайством об изменении меры пресечения экс-главе «Русснефти» с подписки о невыезде на заочный арест в суд обратился следственный комитет при МВД России. Источник в Следственном комитете при МВД ранее сообщил, что Гуцериев сейчас находится за рубежом.

Сегодня представитель Генпрокуратуры России Виктор Гвоздев сообщил, что Гуцериев находится в Турции. Но Посольство Турции в России такими данными не располагает.

Между тем, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Турция не выдаст России Гуцериева в случае официального запроса Генпрокуратуры, потому что выдача Гуцериева России может испортить имидж Турции в глазах европейцев и усложнить вхождение в ЕС.

Компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти. В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

21 августа после ДТП скончался  сын Михаила Гуцериева 21-летний Чингис. Сведения о причине его смерти противоречивы. По одной из версий, сын бывшего главы "Русснефти" скончался от кровоизлияния в мозг.

Недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

В начале августа арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о дополнительном начислении Русснефти около 17 млрд рублей налогов за 2004-2005 годы. Помимо этого, суд незначительно снизил сумму налоговых претензий, отклонив иски "Русснефти".

"Русснефть" оспаривала два решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы от декабря прошлого года по крупнейшим налогоплательщикам. Нефтяной компании предъявлялись налоговые претензии за второе полугодие 2004 года и за 2005 год. По мнению инспекции, Русснефть должна была доплатить 13,34 млрд рублей основного налогового долга, 1,14 млрд рублей пени и 2,62 млрд рублей штрафа.

8 августа Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти". Как пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей