05 сентября 2007, 15:57

В Карачаево-Черкесии "Гражданская стратегия" попросит американцев о поддержке

В Карачаево-Черкесии Автономная некоммерческая организация Карачаево-Черкесский центр общественного развития "Гражданская стратегия" готовится обратиться в "Американский институт поддержки демократии" с вопросом о ресурсной помощи проекту "О создании и открытии центра поддержки некоммерческих организаций, включая защиту прав на свободу собрания и ассоциаций неправительственных организаций Карачаево-Черкесии путем их объединения". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель "Гражданской Стратегии, Олег Жедяев.

Организация является членом Международного правозащитного движения, а так же членом Кавказской сети по беженцам и вынужденным переселенцам "GRINGO" .

НКО "Гражданская стратегия" привлекает сотрудников некоммерческих организаций, СМИ, молодежных лидеров многонациональных общественных организаций и проводит на территории Карачаево-Черкесии просветительские семинары и тренинги по актуальным темам для региона: правозащита, толерантность и межнациональные взаимодействия, развитие НКО.

"Наша организация - единственная в Карачаево-Черкесии, которая представляет молодежное правозащитное движение. Только 50% финансирования нашей организации идет из федерального бюджета, а все остальное - это гранты, которые получает организация на работу по правозащитным проектам",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Олег Жедяев.

Он также сообщил, что трудности возникают только с государственными спецслужбами, которые проводят систематические проверки о получении финансирования. Жедяев считает, что это усложняет работу организаций и развитие НКО, так как спецслужбы усматривают свою подоплеку, а республиканские средства массовой информации на этой почве отказываются освещать деятельность организации.

"Мы пока не оказываем правозащитную помощь и консультацию, но это есть в планах организации на ближайшее будущее и не только для молодежи, но и для всех категорий граждан. Сейчас решение этих вопросов упирается в финансирование",- пояснил Олег Жедяев.

Специалист "Гражданской стратегии" по работе с молодежью Артем Шаманов рассказал: "Мы пропагандируем работу международной правозащитной организации и проводим разъяснительную работу с молодежью о работе организации в строительстве гражданского общества. У нас только одна цель - сделать нашу республику лучше. Это и привлечение финансирование и занятость молодежи - ведь в республике есть хороший потенциал для развития. Также ведем разъяснительную работу о том, какие права имеет человек, если к нему просто обратился для проверки документов сотрудник МВД".

"Для привлечения молодежи работаем с общественными организациями "Ровесник", "Вертикаль" и другими, а так же ВУЗами МОСУ и КЧГТА Карачаево-Черкесии. Мы ведем работу, потому что нас не устраивает низкий гражданский уровень самосознания населения, а молодое поколение и вовсе имеет размытое представление о своих гражданских правах", - добавил Жедяев.

"Это нужная организация, я много о ней слышала, но, к сожалению, была только на одном тренинге по вопросам толерантности", - рассказывает бывшая студентка КЧТА Мариям Узденова. "Если бы для молодежи чаще устраивались такого рода мероприятия, может быть, наша республика уже бы сошла с того зачаточного состояния, в котором находится построение гражданского общества", - рассказала Узденова.

Уполномоченный по правам человека Владимир Титаренко деятельность организации комментировать не стал, сославшись на то, что он не знаком с уставом "Гражданской стратегии", однако пояснил: "Любая молодежная организация - это здоровое и правильное направление в обществе. Об этой организации я слышал и знаю, что такая есть, однако я еще не успел ознакомиться с уставом, поэтому сказать о ее деятельности пока ничего не могу".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей