05 сентября 2007, 15:57

В Карачаево-Черкесии "Гражданская стратегия" попросит американцев о поддержке

В Карачаево-Черкесии Автономная некоммерческая организация Карачаево-Черкесский центр общественного развития "Гражданская стратегия" готовится обратиться в "Американский институт поддержки демократии" с вопросом о ресурсной помощи проекту "О создании и открытии центра поддержки некоммерческих организаций, включая защиту прав на свободу собрания и ассоциаций неправительственных организаций Карачаево-Черкесии путем их объединения". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель "Гражданской Стратегии, Олег Жедяев.

Организация является членом Международного правозащитного движения, а так же членом Кавказской сети по беженцам и вынужденным переселенцам "GRINGO" .

НКО "Гражданская стратегия" привлекает сотрудников некоммерческих организаций, СМИ, молодежных лидеров многонациональных общественных организаций и проводит на территории Карачаево-Черкесии просветительские семинары и тренинги по актуальным темам для региона: правозащита, толерантность и межнациональные взаимодействия, развитие НКО.

"Наша организация - единственная в Карачаево-Черкесии, которая представляет молодежное правозащитное движение. Только 50% финансирования нашей организации идет из федерального бюджета, а все остальное - это гранты, которые получает организация на работу по правозащитным проектам",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Олег Жедяев.

Он также сообщил, что трудности возникают только с государственными спецслужбами, которые проводят систематические проверки о получении финансирования. Жедяев считает, что это усложняет работу организаций и развитие НКО, так как спецслужбы усматривают свою подоплеку, а республиканские средства массовой информации на этой почве отказываются освещать деятельность организации.

"Мы пока не оказываем правозащитную помощь и консультацию, но это есть в планах организации на ближайшее будущее и не только для молодежи, но и для всех категорий граждан. Сейчас решение этих вопросов упирается в финансирование",- пояснил Олег Жедяев.

Специалист "Гражданской стратегии" по работе с молодежью Артем Шаманов рассказал: "Мы пропагандируем работу международной правозащитной организации и проводим разъяснительную работу с молодежью о работе организации в строительстве гражданского общества. У нас только одна цель - сделать нашу республику лучше. Это и привлечение финансирование и занятость молодежи - ведь в республике есть хороший потенциал для развития. Также ведем разъяснительную работу о том, какие права имеет человек, если к нему просто обратился для проверки документов сотрудник МВД".

"Для привлечения молодежи работаем с общественными организациями "Ровесник", "Вертикаль" и другими, а так же ВУЗами МОСУ и КЧГТА Карачаево-Черкесии. Мы ведем работу, потому что нас не устраивает низкий гражданский уровень самосознания населения, а молодое поколение и вовсе имеет размытое представление о своих гражданских правах", - добавил Жедяев.

"Это нужная организация, я много о ней слышала, но, к сожалению, была только на одном тренинге по вопросам толерантности", - рассказывает бывшая студентка КЧТА Мариям Узденова. "Если бы для молодежи чаще устраивались такого рода мероприятия, может быть, наша республика уже бы сошла с того зачаточного состояния, в котором находится построение гражданского общества", - рассказала Узденова.

Уполномоченный по правам человека Владимир Титаренко деятельность организации комментировать не стал, сославшись на то, что он не знаком с уставом "Гражданской стратегии", однако пояснил: "Любая молодежная организация - это здоровое и правильное направление в обществе. Об этой организации я слышал и знаю, что такая есть, однако я еще не успел ознакомиться с уставом, поэтому сказать о ее деятельности пока ничего не могу".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости