05 сентября 2007, 15:35

В Армении указывают на плохое понимание сопредседателями карабахской проблемы

В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта наблюдается серьезный регресс. Об этом в статье "Почему не встретились министры?", опубликованной в газете "Азг" за 4 сентября (N159), пишет Армен Манвелян. Газета отмечает, что в последние годы встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках того или иного мероприятия стали некоторой закономерностью, однако на этот раз в Брюсселе эта закономерность не была соблюдена.

Согласно публикации, то, что в Брюсселе так и не состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с обоими министрами, является первым признаком того, что до предстоящих в обеих странах президентских выборов в переговорном процессе будет заметна некоторая пассивность, о которой еще говорилось в августе на совещании сопредседателей в Москве при участии заместителя министра иностранных дел России Геннадия Карасина."Можем сказать, что в Брюсселе фактически закрылось "очередное окно возможностей",- заключает газета.

"Тот, кто говорит, что в предвыборный период нельзя говорить о карабахской проблеме, ничего не понимает в политике",- заявил журналистам один из руководителей общественно-политического движения "Альтернатива" Никол Пашинян.

Ранее руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что международное сообщество, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют достаточно плохое представление о реалиях, связанных с карабахской проблемой. Так, по его словам, это непонимание очень ярко проявилось в наличии огромного энтузиазма сопредседателей, уверенных в том, что они сумеют обеспечить прорыв в урегулировании конфликта в довыборный в Армении и Азербайджане период.

Отметим, что 3 сентября в рамках проходившей в Брюсселе международной конференции "Работая вместе - укрепляем европейскую политику", состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковыми Бернаром Фасье по инициативе последних.

4 сентября в рамках той же конференции состоялась встреча сопредседателей с главой внешнеполитического ведомства Армении Варданом Осканяном. Согласно сообщению МИД Армении, на встрече обсуждались вопросы, относящиеся к нынешней ситуации в урегулировании карабахского конфликта, возможности преодоления разногласий, имевших место во время последней встречи президентов двух стран. Обсуждались также сроки визита в регион сопредседателей. Согласно предварительной договоренности, последние прибудут в регион 15-17 сентября.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей