05 сентября 2007, 11:40

В Северной Осетии завершились траурные мероприятия в память годовщины теракта в Беслане

Вчера, 4 сентября, более двух часов в Беслане продолжался концерт-реквием, посвященный памяти погибших в результате теракта, совершенного 1 -3 сентября 2004 года. Музыканты Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева играли произведения Чайковского и Моцарта, и в первом отделении концерта выступили пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. После выступления музыканты оркестра вылетели в Москву для предстоящих репетиций, связанных с открытием очередного музыкального сезона. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Анатолий Симон, являющийся вице-президентом фонда Михаила Плетнева.

По словам собеседника агентства, в Северную Осетию Российский национальный оркестр прибыл из Италии, а до этого были гастроли по странам Азии, Америки и большое турне в Европе.

"Несмотря на столь напряженный график гастрольных поездок, мы придавали большое значение выступлению в Беслане, - подчеркнул Анатолий Симон.- Искусство и классическая музыка - это единственное, что остается с людьми в минуту траура. В минуту траура и беды - это единственный жанр музыки, который востребован всем человечеством, и классическая музыка, видимо, дает шанс душе человека. Она расширяет объем души, и это приносит какое-то облегчение. В Беслане мы хотели помочь всем, чем могли, и наша помощь выражалась только музыкой".

Впервые на Северном Кавказе побывал обладатель престижнейшей премии "Инструменталист года" Королевского филармонического общества Великобритании кларнетист Майкл Коллинз.

"Это не первый мой визит в Россию, я здесь уже четвертый раз, но на Кавказе я впервые. Меня пригласили принять участие в этом концерте, и я посчитал, что это большая честь участвовать в таком событии", - отметил британский музыкант.

Другой известный музыкант, пианист Денис Мацуев также впервые на Северном Кавказе. До выступления на концерте-реквиеме он посетил Мемориальное кладбище, где похоронены жертвы террористического акта.

"Это произвело огромное впечатление, и нет слов, и невозможно передать ту боль, которая была три года назад, и я помню, как по телевизору показывали чудовищные кадры, - сказал Денис Мацуев.- Когда мне предложили приехать сюда и выступить перед жителями Беслана, я сразу согласился, и знал, что на концерте я буду играть от всей души".

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что творческий коллектив Российского национального оркестра ответственно подошел к составлению программы концерта-реквиема, и, по словам Михаила Плетнева, "музыка Моцарта и Чайковского способна проникнуть в души людей больше, чем слово, музыка идет дальше и глубже чем любое сказанное слово".

"Пятая симфония Чайковского - очень драматичное произведения, но в конце идея произведения приводит к торжеству жизни. Несмотря на то, что произошло, люди не должны терять веру в жизнь, - выразил свою точку зрения Михаил Плетнев.- Мы хотим принести нашей музыкой человечность - есть человечность в мире, есть добро, и есть понимание и сочувствие всего цивилизованного мира тем, кто пострадал в результате этой трагедии. Я убежден, что главная миссия участников концерта-реквиема в Беслане заключается в том, чтобы через музыку укрепить души людей, и мы надеемся на облегчение тех ужасных воспоминаний, ощущений чудовищной трагедии".

Говоря о развитии культурных инициатив, руководитель Российского национального оркестра положительно отозвался об идее строительства во Владикавказе Кавказского культурного центра.

"Я знаю, что Валерий Гергиев будет строить здесь центр, и такие центры должны быть в каждом регионе, где люди могли бы познакомиться с искусством. Искусство - есть философия, и у человека, который знает, что такое прекрасное, рука никогда не поднимется, и он ничего никогда не разрушит",- уверен Михаил Плетнев.

Состоявшийся концерт - реквием в Беслане расценивается как единовременная акция Российского национального оркестра, но при этом, как пояснили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, вчера в ходе встречи Председателя Правительства Николая Хлынцова и Михаила Плетнева была высказана необходимость продолжения и укрепления начатых контактов.

"Для нас это глубоко символично и важно, что такие знаменитые люди в мире музыки находятся рядом с нами и сопереживают те трагические события, которые были три года тому назад. Северная Осетия богата музыкальными традициями, и есть уверенность, что это содружество, эта связь между республикой и Российским национальным оркестром будет продолжена", - процитировали в пресс-службе слова председателя республиканского правительства.

Напомним, в Северной Осетии с 1 сентября прошли траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане.

Почтить память жертв теракта приходили жители Северной Осетии-Алании, представители властных структур, организаций и предприятий. Возложили цветы прибывшие в Беслан члены делегации Государственной Думы РФ во главе с Борисом Грызловым, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, ветераны и бойцы подразделений специального назначения "Альфа" и "Вымпел".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бойцов подразделения "Альфа", в Беслан приехали бойцы, участвовавшие в операции по освобождению заложников, также прибыли ветераны спецподразделений, жены и члены семей сотрудников отряда, которые, спасая детей, погибли 3 сентября 2004 года.

Для освещения траурных мероприятий в Северную Осетию прибыли многочисленные журналисты - около 100 представителей российских средств массовой информации и 20 корреспондентов, представляющих иностранные издания и телеканалы.

1 сентября траурная акция в память о жертвах трагедии в Беслане прошла в Париже, подобное мероприятие прошло в Грузии. Траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября прошли также в Москве и Санкт-Петербурге.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспомнили погибших в результате теракта в школе Беслана.

 Также память погибших почтили жители Пятигорска, Ростова-на-Дону, Омска, Пензы, Рязани, Татарстана, Екатеринбурга.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комиссии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии