05 сентября 2007, 11:40

В Северной Осетии завершились траурные мероприятия в память годовщины теракта в Беслане

Вчера, 4 сентября, более двух часов в Беслане продолжался концерт-реквием, посвященный памяти погибших в результате теракта, совершенного 1 -3 сентября 2004 года. Музыканты Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева играли произведения Чайковского и Моцарта, и в первом отделении концерта выступили пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. После выступления музыканты оркестра вылетели в Москву для предстоящих репетиций, связанных с открытием очередного музыкального сезона. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Анатолий Симон, являющийся вице-президентом фонда Михаила Плетнева.

По словам собеседника агентства, в Северную Осетию Российский национальный оркестр прибыл из Италии, а до этого были гастроли по странам Азии, Америки и большое турне в Европе.

"Несмотря на столь напряженный график гастрольных поездок, мы придавали большое значение выступлению в Беслане, - подчеркнул Анатолий Симон.- Искусство и классическая музыка - это единственное, что остается с людьми в минуту траура. В минуту траура и беды - это единственный жанр музыки, который востребован всем человечеством, и классическая музыка, видимо, дает шанс душе человека. Она расширяет объем души, и это приносит какое-то облегчение. В Беслане мы хотели помочь всем, чем могли, и наша помощь выражалась только музыкой".

Впервые на Северном Кавказе побывал обладатель престижнейшей премии "Инструменталист года" Королевского филармонического общества Великобритании кларнетист Майкл Коллинз.

"Это не первый мой визит в Россию, я здесь уже четвертый раз, но на Кавказе я впервые. Меня пригласили принять участие в этом концерте, и я посчитал, что это большая честь участвовать в таком событии", - отметил британский музыкант.

Другой известный музыкант, пианист Денис Мацуев также впервые на Северном Кавказе. До выступления на концерте-реквиеме он посетил Мемориальное кладбище, где похоронены жертвы террористического акта.

"Это произвело огромное впечатление, и нет слов, и невозможно передать ту боль, которая была три года назад, и я помню, как по телевизору показывали чудовищные кадры, - сказал Денис Мацуев.- Когда мне предложили приехать сюда и выступить перед жителями Беслана, я сразу согласился, и знал, что на концерте я буду играть от всей души".

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что творческий коллектив Российского национального оркестра ответственно подошел к составлению программы концерта-реквиема, и, по словам Михаила Плетнева, "музыка Моцарта и Чайковского способна проникнуть в души людей больше, чем слово, музыка идет дальше и глубже чем любое сказанное слово".

"Пятая симфония Чайковского - очень драматичное произведения, но в конце идея произведения приводит к торжеству жизни. Несмотря на то, что произошло, люди не должны терять веру в жизнь, - выразил свою точку зрения Михаил Плетнев.- Мы хотим принести нашей музыкой человечность - есть человечность в мире, есть добро, и есть понимание и сочувствие всего цивилизованного мира тем, кто пострадал в результате этой трагедии. Я убежден, что главная миссия участников концерта-реквиема в Беслане заключается в том, чтобы через музыку укрепить души людей, и мы надеемся на облегчение тех ужасных воспоминаний, ощущений чудовищной трагедии".

Говоря о развитии культурных инициатив, руководитель Российского национального оркестра положительно отозвался об идее строительства во Владикавказе Кавказского культурного центра.

"Я знаю, что Валерий Гергиев будет строить здесь центр, и такие центры должны быть в каждом регионе, где люди могли бы познакомиться с искусством. Искусство - есть философия, и у человека, который знает, что такое прекрасное, рука никогда не поднимется, и он ничего никогда не разрушит",- уверен Михаил Плетнев.

Состоявшийся концерт - реквием в Беслане расценивается как единовременная акция Российского национального оркестра, но при этом, как пояснили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, вчера в ходе встречи Председателя Правительства Николая Хлынцова и Михаила Плетнева была высказана необходимость продолжения и укрепления начатых контактов.

"Для нас это глубоко символично и важно, что такие знаменитые люди в мире музыки находятся рядом с нами и сопереживают те трагические события, которые были три года тому назад. Северная Осетия богата музыкальными традициями, и есть уверенность, что это содружество, эта связь между республикой и Российским национальным оркестром будет продолжена", - процитировали в пресс-службе слова председателя республиканского правительства.

Напомним, в Северной Осетии с 1 сентября прошли траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане.

Почтить память жертв теракта приходили жители Северной Осетии-Алании, представители властных структур, организаций и предприятий. Возложили цветы прибывшие в Беслан члены делегации Государственной Думы РФ во главе с Борисом Грызловым, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, ветераны и бойцы подразделений специального назначения "Альфа" и "Вымпел".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бойцов подразделения "Альфа", в Беслан приехали бойцы, участвовавшие в операции по освобождению заложников, также прибыли ветераны спецподразделений, жены и члены семей сотрудников отряда, которые, спасая детей, погибли 3 сентября 2004 года.

Для освещения траурных мероприятий в Северную Осетию прибыли многочисленные журналисты - около 100 представителей российских средств массовой информации и 20 корреспондентов, представляющих иностранные издания и телеканалы.

1 сентября траурная акция в память о жертвах трагедии в Беслане прошла в Париже, подобное мероприятие прошло в Грузии. Траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября прошли также в Москве и Санкт-Петербурге.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспомнили погибших в результате теракта в школе Беслана.

 Также память погибших почтили жители Пятигорска, Ростова-на-Дону, Омска, Пензы, Рязани, Татарстана, Екатеринбурга.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комиссии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей