05 сентября 2007, 10:47

В Ставропольском крае оштрафован лидер "Протестного комитета" Кисловодска

В Ставропольском крае на 1 тыс. рублей оштрафовал суд лидера кисловодской городской общественной организации "Протестный комитет" и общественной организации "Российские пенсионеры" Геннадия Попкова.

"Я оштрафован за организацию несанкционированного митинга с требованием отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Попков.

Вместе с тем, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в Кисловодске признан невиновным в проведении аналогичного (несанкционированного) митинга за отставку главы общественный деятель Радий Физиков. Как значится в резолютивной части постановления суда, в действиях Р.Физикова отсутствует состав административного правонарушения.

"Что хотят, то и делают"- ответил на просьбу прокомментировать решение суда Г.Попков.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла" 11 августа в 11:00 мск на ступеньках бывшей курортной библиотеки в Кисловодске прошел несанкционированный пикет, участники которого потребовали отставки главы города Виталия Бирюкова и выразили недоверие администрации города. В отношении организатора акции Геннадия Попкова составлен протокол об административном правонарушении за незаконное ее проведение.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, лидер кисловодской общественной организации "Протестный комитет" Геннадий Попков, первоначально 11 августа планировалось проведение шествия от Колоннады до здания почтового отделения.

"Однако, за 4 дня до проведения шествия мы получили из администрации отказ, мотивированный тем, что мы, якобы, будем мешать пешеходам и тем, что Колоннада является памятником культуры. В тот же день я направил уведомление о переносе маршрута шествия: мы решили, что пройдем от здания бывшей курортной библиотеки к почте. Вечером 9-го августа нам было дано новое предписание с запретом, с той же мотивировкой: помехи пешеходам. В случае невыполнения предписания мне пригрозили уголовной ответственностью. Однако по закону, проведение акции было бы невозможным, если бы мы заблаговременно не уведомили о ней городские власти, а если власть не дает нам согласия, она обязана предложить свое альтернативное место проведения акции", - сказал Геннадий Попков, добавив, что им уже подан соответствующий протест прокурору города Геннадию Арефьеву.

По словам Г.Попкова, в пикете приняли участие 36 человек. "Пикет был проведен нами в рамках акции протеста, организованной 9-10 августа в ряде городов Ставропольского края общественной организацией "Единый фронт протеста", в которую входит и "Протестный комитет" Кисловодска", - сказал Г.Попков.

Участники пикета изложили свои требования в резолюции, которая будет направлена в администрацию города-курорта.

Они вышли под красными флагами "Единого фронта протеста" с использованием символики организации (отпечатки ладоней сочувствующих (прохожих) с использованием красной краски под лозунгами и требованиями), растяжками с лозунгами: "Хватит у нас воровать!", "Ставропольский десант, возвращайся в Ставрополь!" и др.

"Я намерен подать в суд по поводу незаконного, по нашему мнению, запрета администрацией проведения нами протестной акции в июле. Кроме того, я обжалую запрет шествия 11 августа", - отметил собеседник "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Кисловодске общественной организацией "Протестный комитет" и "Российские Пенсионеры" продолжается расклеивание листовок с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова.

Листовки стали появляться в ночь с 15 на 16 августа в самых различных местах города, где собираются люди (автобусные остановки, заборы вдоль тротуаров у диких застроек, городской рынок, вблизи лечебных учреждений, местах интенсивного транспортного движения на столбах, деревьях, тумбах по центральным улицам). Это большие красочные листовки с символикой "Единого фронта протеста" следующего содержания: "Мэр должен уйти в отставку. Кисловодск наш город", "Коррупционеров будем вешать на фонарных столбах", "Мы против завышения коммунальных платежей Справедливой Россией".

По словам Г.Попкова, листовки открыто расклеивают представители "Протестного комитета", а власти и милиция этому не препятствуют.

"Вместе с тем, мы получаем горячую поддержку горожан, которые делятся с нами своими проблемами, высказывают накопившиеся претензии в адрес городских властей", - сказал Г.Попков.

По его словам, жители Кисловодска начали открыто высказывать своё возмущение действиями и бездействием городской власти: проходят пикеты, митинги. Почти в каждом номере СМИ дается негативная информация об ухудшении экологии и проблемах в экономике города.

"Боясь подъема открытого противостояния, власти чинят препятствия работе общественных организаций, движений. Так, поданное уведомление в администрацию города о проведении пикета около здания администрации по поводу "архитектурного беззакония и отставки мэра", безосновательно объявили нелегитимным. Причина отказа - пикет будет мешать входу жителей в здание и мешать думе. Подписан отказ был заместителем главы В. Собко, поскольку главы, как обычно, на месте нет", - рассказал Г.Попков.

"Мы поставили палатку, отойдя от входа на 40 метров, в скверике напротив, и проводили пикет в течение нескольких дней. Никто из администрации к нам так и не вышел. Депутаты, зачастую, обходили палатку стороной или глупо хихикали.

А так как пикет замом В. Бирюкова был признан незаконным, то пожилых людей вообще отказались впускать в администрацию, особенно в туалет: вероятно, "протестанты" не имеют права на физиологические отправления. Нам было отказано в обеспечении безопасности и в медицинском обеспечении", - добавил Попков.

"В эти дни поднялась невыносимая жара и люди, прожившие большую жизнь, больные, стали чувствовать себя плохо: одной женщине даже вызвали скорую помощь и ее отвезли домой. Мы приняли решение прекратить пикет и обратиться в городской суд о признании незаконными действия администрации", - сказал Г.Попков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 августа в Кисловодске прошла акция общественного движения "Вече" с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова. В результате, милицией были задержаны, но вскоре отпущены 5 человек, в том числе 2 участника акции. В отношении лидера движения "Вече" Радия Физикова в милиции также был составлен протокол об административном правонарушении.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости