05 сентября 2007, 05:17

В Волгоградской области делают ставку на засухоустойчивые зерновые культуры

2 миллиона 587 тысяч тонн зерновых культур намолотили хлеборобы Волгоградской области. Урожай убран на площади 1460,1 тысяч гектаров.

Напомним, общая площадь зерновых, подлежащая уборке в нынешнюю страду в Волгоградской области, составляет 1500 тысячи гектаров, еще около 700 га посевов в регионе в этом году было уничтожено засухой. Средняя урожайность составила 17,8 центнера с гектара, что соответствует уровню последних лет.

Кроме того, на повестке дня у аграриев - уборка кукурузы на зерно. В настоящее время эта культура убрана на площади 0,9 тысяч га из запланированных 59,3 тысяч гектаров. Урожайность составляет 43,6 ц/га. По мнению специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, планируется получить 200 тысяч тонн кукурузы на зерно. Земледельцы также приступили к уборке подсолнечника. Уже намолочено 5,1 тысяча тонн при средней урожайности 7,7 ц/га.

В северных районах области начался сев озимых культур. Однако работы сдерживаются из-за неблагоприятных погодных условий. Пока засеяно лишь 76,6 тысяч га, в том числе пшеницей — 51,1 тысяча гектаров, рожью — 24,7 тысячи га. В нынешнем году хозяйствами области предстоит посеять 1,8 млн га озимых зерновых. Для проведения их сева в целом по области подготовлено 1,7 млн га чистых паров, что на 200 тысяч га больше, чем в прошлом году.

Особенностью нынешнего года стал озимый сев новой зерновой культуры - тритикале (пшенично-ржаного гибрида). Этой зерновой культурой уже заняты первые 0,8 тысяч гектаров. По данным специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона, в текущем году в области планируется отвести под посевы тритикале более 10 тысяч га. В основном эта культура будет размещена в северо-западных районах Волгоградской области.

"Тритикале была известна нашим земледельцам, но в предыдущие годы посевы этой культуры занимали в регионе незначительные площади, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Такой всплеск интереса волгоградских аграриев к данному виду зерновых специалисты объясняют рядом выдающихся качеств этой культуры - зимостойкостью и засухоустойчивостью, приспособляемостью к различным типам почв, более высокой урожайностью, чем у озимой ржи, высокими хлебопекарными качествами. Так, хлеб из нее по качеству превосходит ржаной. По содержанию белка зерно тритикале часто превосходит не только рожь, но и пшеницу, больше в нем и лизина".

Тритикале может использоваться и как кормовая культура. По оценкам специалистов, его производство послужит укреплению кормовой базы региона, что особенно важно в связи с реализацией одного из направлений приоритетного национального проекта - "Ускоренное развитие животноводства".

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком при скрещивании пшеницы с рожью. Сегодня культура очень быстро распространяется по странам и континентам, интерес к ней исключительно высок. В настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 образцов яровых и озимых форм тритикале.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей