08 ноября 2001, 17:30

Братская могила для древних скифов

Идея перезахоронения останков пришла в голову председателю Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александру Кожину еще 3 года назад. Правда, тогда ее восприняли скептически. Кости, найденные во время археологических раскопок, либо закапывали в землю, либо сжигали, либо просто выбрасывали. Кожину удалось убедить власти, что так поступать с древними захоронениями нецивилизованно. Сейчас проект сооружения некрополя находится на утверждении в администрации области. Некрополь расположится у подножия древнего кургана Чатал-Оба на западном выезде из Ростова. Здесь будет установлена бетонная ниша со съемной крышкой - ее будут снимать, когда археологи откопают новую партию костей. На вершине кургана создатели некрополя планируют поставить каменную бабу. Ее изготовит современный скульптор по образу и подобию древних половецких баб. Останки примерно тысячи древних скифов, сарматов, половцев, меотов пока ждут часа новых похорон в расположенном недалеко от будущего некрополя сарае. По словам Александра Кожина, ростовский некрополь будет первым в России братским кладбищем такого рода. Впрочем, Кожин надеется, что примеру Дона последуют и другие регионы, сталкивающиеся с подобными проблемами, благо проект недорогой - сметная стоимость строительства погребальной камеры - 27 тысяч рублей.

источник: ИА "Собкор.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей