05 сентября 2007, 02:20

Игра с партийным списком единороссов в Адыгее несерьезна, считают местные "Патриоты России"

Предложение регионального отделения "Единой России" по выдвижению единого списка кандидатур в депутаты Госдумы РФ от политических партий и общественных объединений Адыгеи – несерьезно, считает глава местных "Патриотов России" Аскербий Аджигиреев. Предложение президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову возглавить этот список, по мнению политика, – очередной шаг в попытке его дискредитации.

"Кризис, связанный с этими выборами, заложен еще 3 года назад, когда был принят закон о выборах депутатов Госдумы РФ, - отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", - и мы предупреждали об этом своевременно. Мы заявляли тогда, что закон ограничивает права национальных образований субъектов федерации. И единороссы знали об этом, но молчали".

"Такого количества избирателей, которые требуются по этому закону – 650 тыс. человек – нет не только в Адыгее, - пояснил собеседник. - С этой проблемой столкнулись Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня. Единственная республика Северного Кавказа, которая может образовать свой избирательный округ – Дагестан".

"Теперь, - как расценивает Аскербий Аджигиреев, - все спохватились, что ж такое, мол, получается? И Запад, видимо, нажал – что вы там делаете? Поэтому ЦИК России фактически отменил закон. Но и это не спасает республику", - уверяет он.

Отделение "Патриотов России", как и остальные отделения партий участниц выборов, будет работать со своим региональным списком, сказал также руководитель отделения. Это было заявлено ранее и не могло претерпеть изменение в зависимости, например, от того, что у коллег намечается смена лидерства.

"Месяц назад на партийной конференции, - сказал глава отделения "Патриотов России", - мы отмечали, что в республике нового президента окружила прошлая законодательная и исполнительная власть, оказавшаяся неспособной к достижению позитивных перемен. Создав ранее множество комитетов Госсовета – Хасэ, теперь она проникла и в исполнительную власть".

Если в ближайшее время президент Адыгеи не освободится от них, соответственно не произойдут позитивные преобразования в исполнительной власти, считает Аскербий Аджигиреев, "то реваншисты мертвой хваткой возьмут гаранта Конституции РА за горло". А предложение президенту возглавить региональную "Единую Россию" и ее список, по его мнению, – не что иное как "подстава".   

"Кавказский узел" ранее сообщал, что руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Лобода, отказался давать комментарий о том, сумеет ли президент Адыгеи, возглавив отделение "Единой России", консолидировать политические силы для "правильного" голосования на декабрьских выборах. Вместе с тем он отметил, что "Справедливая Россия" в Адыгее утвердит свой региональный список.

"Мы, - сказал он, - региональное отделение общероссийской партии. И действовать можем так, как решит съезд партии, наше руководство в Москве. Съезд в Москве пройдет в 20-х числах сентября. Региональная тройка партийного списка определится на конференции в Майкопе 12 сентября".

По мнению секретаря рескома КПРФ Григория Сенина, президенту республики не следует возглавлять ни региональное отделение "Единой России", ни партийный список этого отделения. Ему не следует так явно отдавать предпочтение одной из партий, пусть даже он и состоит в ней. По его мнению, такое предпочтение не будет служить дальнейшему согласию между политическими силами. 

По мнению лидера коммунистов, также поступят и другие отделения партий – участники выборов. В результате Адыгея может остаться без депутата в Госдуму.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей