05 сентября 2007, 00:38

В Волгоградской области стартовал заключительной этап Вахты памяти

В рамках последнего в нынешнем году, пятого этапа Вахты на территории Волгоградской области пройдут пять поисковых экспедиций. 27 сентября по итогам Вахты памяти планируется предать земле более 1000 останков солдат и офицеров, сложивших голову в боях за Сталинград.

В ходе предыдущих четырех этапов уже состоялись 26 экспедиций. Были обнаружены останки более 1200 павших защитников Сталинграда. По солдатским медальонам и личным вещам удалось установить имена 22 воинов.

Всего же за 15 лет деятельности региональной общественной организации "Поиск" обнаружено и перезахоронено более 17,5 тысяч погибших, установлены сотни имен неизвестных защитников волжской земли.

Напомним, Сталинградская битва была одним из самых значительных сражений Второй мировой войны. Потери с обеих сторон составили более трех миллионов человек. Имена многих советских солдат, отдавших свою жизнь на подступах к Сталинграду, и по сей день остаются неизвестными, а их останки покоятся в приволжских и донских степях.

"Большую помощь в проведении экспедиций поисковые отряды получают от властей региона, - отметил руководитель волгоградской региональной общественной организации "Поиск" Алексей Бормотов. По его словам, деятельность отрядов более чем на 90% финансируется из регионального бюджета.

В нынешнем году в Вахте памяти принимают участие свыше 580 молодых волгоградцев и 260 представителей поисковых отрядов из других городов России (Нижневартовска, Астрахани, Тольятти, Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Мурманска, Москвы, Екатеринбурга, Липецка, Ульяновска и др.).

Активисты движения сегодня выступают с рядом новых предложений. Среди них - формирование единого электронного архива защитников Сталинграда и  создание мемориального воинского кладбища на Лысой горе в Волгограде.

Кроме того, поисковики нуждаются в более современном оборудовании для раскопок. Экспедиции, по их оценкам, также можно было бы проводить чаще. По словам Алексея Бормотова, все это могло бы ускорить процесс, так как нынешними темпами работы хватит еще на десятилетия, а личности павших воинов с каждым годом становится устанавливать все сложнее. Однако для таких масштабных планов поисковым отрядам нужны уже федеральная поддержка и финансирование.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый этап "Вахты памяти" стартовал в регионе 27 апреля. В течение 12 дней восемь поисковых отрядов (290 человек) работали на территории Городищенского, Октябрьского, Иловлинского районов Волгоградской области.

В экспедициях приняли участие молодые ребята из Волгоградской региональной общественной организации "Поиск", а также их сверстники из Тюменской, Мурманской, Астраханской, Нижегородской областей РФ, Республики Татарстан и Красноярского края.

За это время были обнаружены останки более 620 погибших бойцов. Найдены 15 солдатских медальонов, красноармейская книжка и партбилет. Установлены имена 8 павших на Сталинградской земле.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей