04 сентября 2007, 23:37

Ногаидели: Алексишвили ещё не утвержден на пост главы Нацбанка Грузии

Кандидатура Алекси Алексишвили на пост президента Нацбанка Грузии подвергается сомнению. Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подтвердил тот факт, что кандидатура Алексишвили пока еще в стадии рассмотрения.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе вовсе не исключает, что возглавит НБ вовсе не Алексишвили. "Все еще может измениться. Ведь с самого начала предполагалось, что Роман Гоциридзе поедет в Чехию послом, а потом передумали. И назначили Чипашвили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ткемаладзе.

Обсуждение и выражение вотума доверия к новым назначениям в правительстве Грузии и в дипломатическом корпусе продолжились в Парламенте Грузии сегодня.

Кандидатура  Ладо Чипашвили на должность посла в Чехию и Хорватию и Ираклия Таварткиладзе на должность посла в Грецию были утверждены сегодня. При этом ни у новых послов, ни у рассматривающих их кандидатуры парламентариев не было никаких претензий к отсутствию дипломатического опыта.

"Если кто-то думает, что можно не стать дипломатом после стольких лет работы в правительстве, то он ошибается. Политика и дипломатическая служба на самом деле неразрывны друг с другом. А дипломатический этикет можно выучить достаточно быстро", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ладо Чипашвили.

"Я знаком с Грецией. В свое время я учился там 6 лет. Я бы выделил три направления в своей будущей работе на должности посла. Во-первых, это отношения между двумя странами, во-вторых, углубление экономических и культурных связей, и, наконец, отношения с грузинской диаспорой в Греции, которая считается одной из многочисленных грузинских диаспор в мире", -  заявил Ираклий Таварткиладзе.

По словам председателя парламентского комитета по внешним связям Коте Габашвили, очень часто происходит, что политик становится дипломатом, а дипломат уходит в политику. В этом нет ничего необычного.

"Разговоры о том, что нет соответствующего опыта работы или же, что кто-то в свое время работал в одной из стран, кажутся мне несерьезными", - заявил Габашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что своим мнением по поводу назначения Алексишвили с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские политики.

"У Национального Банка Грузии особые отношения с парламентом. Лично я против Алекси Алексишвили ничего не имею, но считаю, что он не будет до конца независимым, а Нацбанк должен быть независимым органом. А Алексишвили проводник позиции властей, и не сможет оппонировать им в хорошем смысле слова", - заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Что касается Алексишвили, то считаю, что эта неплохая кандидатура на должность президента Нацбанка", - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Коте Габашвили.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел 30 августа брифинг, главной темой которого были кадровые изменения в правительстве.

Как заявил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Как сообщил Ногаидели, в Грузии Хетагури является самым опытным человеком в сфере энергетики. Он давно в этой области и к тому же недавно возглавляет Грузинскую Нефтегазовую корпорацию.

Ногаидели также отметил успешную работу Алексишвили на посту министра финансов.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года.

"Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - еще раз подчеркнул премьер-министр Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии