04 сентября 2007, 19:49

Швейцарский суд вынес приговоры сотрудникам Skyguide

Швейцарский суд вынес приговор сотрудникам швейцарской компании Skyguide, обвинявшимся в допущении столкновения двух самолетов. Об этом сообщает Первый канал.

Четыре сотрудника диспетчерской службы признаны виновными, троим из них вынесен приговор - 12 месяцев заключения с отсрочкой исполнения на два года. Еще один оштрафован. Среди виновных - руководители цюрихской службы компании, ее директор, передает "Газета.Ru".

Ранее все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Обвинение утверждало, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер. Однако в Skyguide была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать, передает РИА "Новости".

В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один. При этом звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ, а также не работала основная телефонная линия, передает NEWSru.com.

Сам Нильсен не дожил до процесса - он был убит в феврале 2004 года россиянином, уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером  столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей