04 сентября 2007, 19:25

Генпрокуратура опровергает сообщения об отстранении следователей по делу Политковской

Генпрокуратура РФ опровергает сообщения об отстранении следователей по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и заявляет об усилении следственной группы.

"В связи с большим объемом работы по закреплению доказательств 29 августа в состав следственной группы, которую возглавляет следователь по особо важным делам П.Гарибян, введена еще одна бригада следователей управления по расследованию особо важных дел. Каждая из них проводит необходимые следственно-оперативные мероприятия, отрабатывая свои направления в соответствии с планом расследования уголовного дела", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Общее руководство и координацию деятельности этих групп, в том числе в части взаимодействия с оперативными службами МВД и ФСБ, осуществляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ С.Иванов.

"Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле Генерального прокурора РФ Юрия Чайки", - говорится в сообщении.

Что касается распространенной информации о смене руководителя следственной группы, то официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила журналистам, что эти слухи беспочвенны.

"Эти слухи не имеют под собой никаких реальных оснований. Генпрокурор уже озвучил на недавней пресс-конференции положительные тенденции в расследовании этого уголовного дела. Повторюсь, все следователи работают в напряженном режиме и у этого дела очень хорошие перспективы. Только не надо нам мешать", - сказала она.

По ее словам, распространение дезинформации "наносит непоправимый вред следствию и грубо нарушает одно из основных требований закона о СМИ - достоверность публикуемой информации".

Ранее СМИ распространили информацию о том, что в следственной бригаде, занимающейся расследованием убийства обозревателя "Новой газеты", произошли кадровые перестановки.

Как сообщил "Газете.Ru" Евгений Шаламов, адвокат одного из подозреваемых Дмитрия Грачева, руководителем следственной бригадой назначен Сергей Иванов, до сих пор возглавлявший управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Исполняющим обязанности начальника управления назначен его заместитель Андрей Майоров. В то же время бывший руководитель следственной бригады по делу об убийстве журналистки Петр Гарибян остался в группе в качестве следователя. Кроме того, по данным Шаламова, группа усилена еще двумя следователями - делом Политковской сейчас занимаются уже восемь сотрудников Генпрокуратуры.

"Я бы не стал говорить об отстранении Иванова, скорее всего речь идет о кадровых перестановках в связи с появлением Следственного комитета при Генпрокуратуре", - отметил Шаламов. По данным источников "Газеты.Ru", дело Политковской может одним из первых уйти в Следственный комитет, который официально начнет работу 7 сентября.

Позднее "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры России сообщила, что в связи с большим объемом работы в состав следственной группы, возглавляемой следователем по особо важным делам Гарибяном, введена еще одна бригада следователей управления по расследованию особо важных дел.

Перед этим об отстранении следственной бригады от расследования сообщила газета "Твой день". Как пишет издание, на такой ход событий могло повлиять решение Московского окружного военного суда, признавшего незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова, который, правда, позже был вновь обвинен по четырем статьям, но не связанным с делом Политковской.

По словам источника газеты "Твой день", перестановки свидетельствуют о том, что виноватыми в неэффективности расследования убийства Политковской остались рядовые сотрудники прокуратуры. Единственный вопрос, на который источник затруднился ответить, что теперь будет делать сам генеральный прокурор Юрий Чайка. Взяв на себя смелость объявить о раскрытии громкого политического убийства, отказаться от лавр победителя будет совсем непросто, заключает "Твой день".

Напомним, 3 сентября адвокат Джабраила Махмудова - одного из арестованных по делу об убийстве Политковской - обратился с жалобой в Генпрокуратуру РФ в связи с применением физической силы в отношении его подзащитного. "У моего подзащитного отбиты все почки. При этом следов никаких на теле нет", - заявил сегодня адвокат Махмудова Мурад Мусаев.

На сегодняшний день обвинение в причастности к убийству журналистки предъявлено пяти фигурантам. Как сообщалось ранее, Дмитрий Грачев - последний из тех, кому предъявлено обвинение - встретится с тремя братьями - Тамерланом, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми и Магомедом Димельхановым. Всем им предъявлено обвинение в убийстве "лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением им общественного долга", совершенном в составе группы. Однако Грачев наотрез отказался признавать не только свое участие в убийстве, но и вообще факт знакомства с кем-либо из братьев Махмудовых, пишет NEWSru.com.

О раскрытии убийства Анны Политковской генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил 27 августа. Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. Среди подозреваемых есть также экс-сотрудники силовых структур. 11-м задержанным как раз и стал бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Полный список задержанных приводила газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей