04 сентября 2007, 19:09

Балавадзе: лейбористы не выиграют у Грузии дело в Евросуде

Иск Лейбористкой партии Грузии против правительства Грузии о признании нелегитимными выборов 2004 года и избранного в результате этих выборов парламента страны, рассматривался в Страсбурге сегодня.

"Сегодня впервые рассматривается дело против постыдного и позорного грузинского правительства. И сегодняшняя мирная манифестация перед зданием суда - первая в истории грузинского общества. Надеюсь, этот процесс объединит грузин по всему миру. Вперед к победе!" - заявил лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили.

Однако председатель Центризбиркома Гурам Чалагашвили считает, что у лейбористов нет оснований и должных аргументов, и вряд ли суд удовлетворит их требования хоть по какому-нибудь пункту.

В свою очередь оппозиционные партии Грузии приветствуют рассмотрение иска лидера лейбористской партии Шалвы Нателашвили в Европейском суде, хотя и сомневаются в его победе.

"Мы считаем, что уже само принятие иска к рассмотрению и его рассмотрение являются победой не только для лейбористов, но и для всех оппозиционных сил Грузии. Сам факт очень важен, ведь мировое сообщество может ознакомиться с фактами нарушения закона нынешним грузинским правительством", - заявляет корреспонденту "Кавказского уза" представитель парламентской фракции "Новая оппозиция" Манана Начкебия.

По мнению представителей Консервативной партии Бидзины Гуджабидзе, Евросуд никогда не примет решение, способное подпортить репутацию властей Грузии. Он уверен, что европейское сообщество продолжит закрывать глаза на действия Саакашвили.

Спикер партийного собрания партии "Единое национальное движение" Вахтанг Балавадзе также считает, что у лейбористов нет никаких шансов выиграть дело.

"Мировое сообщество, в том числе и США, и Евросоюз уже давно выразили свое отношение к "революции роз", в результате которой, по их мнению, в Грузии к власти пришли демократические силы и развиваются демократические ценности. Они вряд ли откажутся от своего слова", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Вахтанг Баваладзе.

Напомним, что сегодня в начале судебного заседания перед зданием Европейского суда по правам человека в Страсбурге состоялась мирная манифестация членов Лейбористской партии Грузии и других сторонников формирования в Грузии демократического строя. В акции участвовали свыше 50 человек. Прозвучали лозунги против политики президента Грузии Михаила Саакашвили. Активную поддержку в проведении манифестации оказал Координационный совет оппозиционных партий стран ГУАМ.

Лейбористская партия внесла иск в Страсбургский суд в 2004 году. Партия требует признать недействительными президентские и парламентские выборы 2004 года, называя их сфальсифицированными, и провести внеочередные выборы. В своем иске партия также требует выплаты ей денежной компенсации за затраченные средства на предвыборную кампанию, сообщает пресс-служба партии.

На заседании суда, которое состоялось в Страсбурге, присутствовали лидер партии Шалва Нателашвили и делегация правительства Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Международный координационный Совет оппозиционных партии и движений "ГУАМ за народную волю", куда входит Лейбористская партия Грузии, создан 7 декабря 2006 г. с целью продвижения развития и укрепления демократических процессов на пространстве ГУАМ.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии