04 сентября 2007, 16:47

"Справедливая Россия" в Адыгее утвердит свой региональный список

Глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Лобода, на вопрос о том, сумеет ли президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, возглавив отделение "Единой России", консолидировать политические силы для "правильного" голосования на декабрьских выборах, ответил, что это покажут сами выборы. Вместе с тем он отметил, что "Справедливая Россия" в Адыгее утвердит свой региональный список.

"Мы, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", - региональное отделение общероссийской партии. И действовать можем так, как решит съезд партии, наше руководство в Москве. Съезд в Москве пройдет в 20-х числах сентября. Точной даты пока не названо. Региональная тройка партийного списка определится на конференции в Майкопе 12 сентября".

Что касается того, как на расстановку политических сил в республике может, на его взгляд, повлиять подобное решение "Единой России" по президенту, Александр Лобода ответил, что отделение "Единой России" действует на основе своего устава и, насколько можно судить, не нарушает его. А что касается комментария по этому поводу, то он, по его мнению, был бы не корректен.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по мнению лидера коммунистов Адыгеи Григория Сенина, президенту республики не следует возглавлять региональное отделение "Единой России" и партийный список этого отделения, принятый для декабрьских выборов депутатов Госдумы РФ.

"Ему (президенту) не следует слишком уходить в политику, - сказал он. - На мой взгляд, это ошибка. И это не значит, что он должен быть вне политики". Как он считает, такое явное предпочтение одной из политических партий в республике не будет служить дальнейшему согласию между политическими силами.  Глава республики, оставаясь членом партии, может занимать более близкую позицию и к другим партиям.

"Летом прошлого года, - напомнил Григорий Сенин, - идя к власти, Аслан Тхакушинов консолидировал общественность и партии. Его поддержали, в том числе и коммунисты. Но это не значит, что подобное произойдет в нынешнем декабре на выборах депутатов Госдумы".

"Мы не самоубийцы, - пояснил лидер республиканского КПРФ, - мы не поддержим партийный список "Единой России". Этого не позволяет и закон, которым запрещено образование предвыборных блоков".

По мнению лидера коммунистов, также поступят и другие отделения партий - участники выборов. В результате Адыгея может остаться без депутата в Госдуму.

На то, что власти действительно делают ставку на объединение политических сил на время выборов, указывают и другие факты. По словам вице-президента Международной Черкесской Ассоциации, заместителя председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ" Нальбия Гучетля, на Городском Общественном Совете Майкопа 10 сентября представители общественных организаций намерены выступить с предложением "обсудить единую кандидатуру от Адыгеи".
 
"Необходимо выработать единую концепцию, чтобы реально выбрать от нас человека, который смог бы представлять интересы разных партии, и в целом народа проживающего на территории Адыгеи", - сказал он.

По мнению Нальбия Гучетля, "Не важно, от какой партии, какой национальности будет кандидат, важно сохранить в парламенте страны свое представительство, в противном случае проиграют все, а самое главное, народ".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей