04 сентября 2007, 15:40

Суд Бюлаха огласит приговоры сотрудникам Skyguide по делу о катастрофе над Боденским озером

Окружной суд швейцарского города Бюлах огласит сегодня приговоры сотрудникам диспетчерской службы Skyguide по делу о катастрофе над Боденским озером. Судебные слушания по делу о катастрофе, унесшей в июле 2002 года жизни 71 человека, прошли в Бюлахе 15-30 мая этого года.

Перед судом предстали восемь сотрудников швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа. Они обвиняются в убийстве по небрежности большого числа людей, им грозит от шести до 15 месяцев условного тюремного заключения.

Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Обвинение утверждает, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер. Однако в Skyguide была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать, передает РИА "Новости".

В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один. При этом звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ, а также не работала основная телефонная линия, передает NEWSru.com.

Сам Нильсен не дожил до процесса - он был убит в феврале 2004 года россиянином, уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером  столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости