04 сентября 2007, 11:21

Роспотребнадзор Ставропольского края борется с пищевыми добавками

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому края распространило сообщение, которым просит не употреблять население в пищу ряд продуктов, содержащих опасные добавки.

"Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 августа №64 "О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола", с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, рекомендовано:

Потребителям временно воздержаться от употребления в пищу продуктов (шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15% кулинарные сливки компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее), содержащих гуаровую камедь (Е412), которая в списках ингредиентов на этикетке (контрэтикетке) продукции обозначается как E412 или пищевая добавка "Видокрем B", "Видокрем D" - говорится в предупреждении Роспотребнадзора.

Между тем, количество воспитанников детских садов, заболевших острой кишечной инфекцией в Георгиевском районе края, на сегодняшний день составило 212. На больничных койках остаются 53 из них, часть уже выписаны из стационара и проходят лечение амбулаторно. 60-ти заболевшим детям поставлен диагноз "дизентерия".

Установлено, что предварительной причиной заболевания стал кефирный напиток "Славяновский" производства ООО "Вилия", который поступал в 7 детских садов района.

Аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края с 16 по 22 августа, когда заболели 129 детей. Причиной отравления тогда также стал кефир производства Александровского маслосырзавода.

Распоряжением главного санитарного врача края Николая Ковалева в крае объявлена иммунизация против дизентерии всех работников молокозаводов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, находящийся в отпуске губернатор Александр Черногоров встретился в воскресенье, 2 сентября, в аэропорту "Минеральные Воды" с главным санитарным врачом страны Геннадием Григорьевичем Онищенко, прибывшим на Ставрополье в связи со вспышкой заболевания детей в Георгиевском районе. Геннадий Онищенко интересовался состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки в Ставропольском крае, в частности, по заболеванию детей в ряде детских учреждений Георгиевского района и то, как на Ставрополье развернута работа по локализации вспышки инфекционного заболевания, а также эффективностью деятельности территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора на территории края.

Александр Черногоров подробно проинформировал главного санитарного врача страны о состоянии дел в различных сферах социально-экономической жизни, сделав основной упор на состояние санитарно-эпидемиологической обстановки и принимаемых краевым Правительством мерах по её улучшению. Он особо отметил возникшие проблемы с организацией питания в детских учреждениях, недостатки существующей системы проведения закупок для этого продуктов (не столько ценовой параметр, а качественные показатели должны быть главным критерием в ходе проводимых конкурсов), необходимость укрепления территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора на территории края

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей