04 сентября 2007, 11:21

Роспотребнадзор Ставропольского края борется с пищевыми добавками

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому края распространило сообщение, которым просит не употреблять население в пищу ряд продуктов, содержащих опасные добавки.

"Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 августа №64 "О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола", с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, рекомендовано:

Потребителям временно воздержаться от употребления в пищу продуктов (шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15% кулинарные сливки компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее), содержащих гуаровую камедь (Е412), которая в списках ингредиентов на этикетке (контрэтикетке) продукции обозначается как E412 или пищевая добавка "Видокрем B", "Видокрем D" - говорится в предупреждении Роспотребнадзора.

Между тем, количество воспитанников детских садов, заболевших острой кишечной инфекцией в Георгиевском районе края, на сегодняшний день составило 212. На больничных койках остаются 53 из них, часть уже выписаны из стационара и проходят лечение амбулаторно. 60-ти заболевшим детям поставлен диагноз "дизентерия".

Установлено, что предварительной причиной заболевания стал кефирный напиток "Славяновский" производства ООО "Вилия", который поступал в 7 детских садов района.

Аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края с 16 по 22 августа, когда заболели 129 детей. Причиной отравления тогда также стал кефир производства Александровского маслосырзавода.

Распоряжением главного санитарного врача края Николая Ковалева в крае объявлена иммунизация против дизентерии всех работников молокозаводов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, находящийся в отпуске губернатор Александр Черногоров встретился в воскресенье, 2 сентября, в аэропорту "Минеральные Воды" с главным санитарным врачом страны Геннадием Григорьевичем Онищенко, прибывшим на Ставрополье в связи со вспышкой заболевания детей в Георгиевском районе. Геннадий Онищенко интересовался состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки в Ставропольском крае, в частности, по заболеванию детей в ряде детских учреждений Георгиевского района и то, как на Ставрополье развернута работа по локализации вспышки инфекционного заболевания, а также эффективностью деятельности территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора на территории края.

Александр Черногоров подробно проинформировал главного санитарного врача страны о состоянии дел в различных сферах социально-экономической жизни, сделав основной упор на состояние санитарно-эпидемиологической обстановки и принимаемых краевым Правительством мерах по её улучшению. Он особо отметил возникшие проблемы с организацией питания в детских учреждениях, недостатки существующей системы проведения закупок для этого продуктов (не столько ценовой параметр, а качественные показатели должны быть главным критерием в ходе проводимых конкурсов), необходимость укрепления территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора на территории края

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости