04 сентября 2007, 10:27

Армения передаст свою железную дорогу в доверительное управление

Конкурс на передачу ЗАО "Армянские железные дороги" (АЖД) в концессию состоится в октябре текущего года, в ноябре-декабре будут вскрыты пакеты предложений, а в январе-феврале 2008 года станет известно имя выигравшей конкурс компании. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи  Армении Андраник Манукян.

Министр отметил, что в конкурсе могут участвовать как представители Армении, так и юридические лица, представляющие иностранные государства. По его словам, правительство Армении предполагает передать ЗАО "АЖД" в концессию сроком на 30 лет с возможным продлением срока доверительного управления еще на 20 лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно сообщению министерства транспорта и связи Армении, участники конкурса должны удовлетворять ряду обязательных условий: иметь правовой, организационный статус для управления "АЖД", достаточный опыт эксплуатации и управления железными дорогами, необходимые финансовые средства, квалифицированных специалистов и т.д. Кроме того, компания, которая желает получить АЖД в доверительное управление должна сделать предварительный взнос в 10 млн долларов, инвестировать в "АЖД" в течение первых десяти лет 170 млн долларов и быть готовой платить государству два процента от прибыли, полученной в результате грузоперевозок.

В статье "Вопрос управления АЖД находится скорее всего в политической плоскости", опубликованной в газете "Искакан иравунк" ("Настоящее право") 28 июля, указывается, что АЖД находятся в неутешительном состоянии вот уже несколько лет, оставляют желать лучшего и объемы грузоперевозок:"Кто же в таком случае согласиться управлять АЖД( Исходя из нынешней экономической ситуации, вряд ли на это согласится какая-то компания. Однако уже давно циркулируют слухи о том, что АЖД хотят приобрести русские, украинцы, французы и иранцы. Все это в очередной раз доказывает, что конкурс, относящийся к доверительному управлению АЖД, скорее всего надо рассматривать не в экономической, а в политической плоскости",- считает газета "Настоящее право".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей