04 сентября 2007, 10:27

Армения передаст свою железную дорогу в доверительное управление

Конкурс на передачу ЗАО "Армянские железные дороги" (АЖД) в концессию состоится в октябре текущего года, в ноябре-декабре будут вскрыты пакеты предложений, а в январе-феврале 2008 года станет известно имя выигравшей конкурс компании. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи  Армении Андраник Манукян.

Министр отметил, что в конкурсе могут участвовать как представители Армении, так и юридические лица, представляющие иностранные государства. По его словам, правительство Армении предполагает передать ЗАО "АЖД" в концессию сроком на 30 лет с возможным продлением срока доверительного управления еще на 20 лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно сообщению министерства транспорта и связи Армении, участники конкурса должны удовлетворять ряду обязательных условий: иметь правовой, организационный статус для управления "АЖД", достаточный опыт эксплуатации и управления железными дорогами, необходимые финансовые средства, квалифицированных специалистов и т.д. Кроме того, компания, которая желает получить АЖД в доверительное управление должна сделать предварительный взнос в 10 млн долларов, инвестировать в "АЖД" в течение первых десяти лет 170 млн долларов и быть готовой платить государству два процента от прибыли, полученной в результате грузоперевозок.

В статье "Вопрос управления АЖД находится скорее всего в политической плоскости", опубликованной в газете "Искакан иравунк" ("Настоящее право") 28 июля, указывается, что АЖД находятся в неутешительном состоянии вот уже несколько лет, оставляют желать лучшего и объемы грузоперевозок:"Кто же в таком случае согласиться управлять АЖД( Исходя из нынешней экономической ситуации, вряд ли на это согласится какая-то компания. Однако уже давно циркулируют слухи о том, что АЖД хотят приобрести русские, украинцы, французы и иранцы. Все это в очередной раз доказывает, что конкурс, относящийся к доверительному управлению АЖД, скорее всего надо рассматривать не в экономической, а в политической плоскости",- считает газета "Настоящее право".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии