04 сентября 2007, 10:10

Задержанный в Ингушетии Долгиев проверяется на причастность к убийству русской семьи

Убитый 2 сентября в ходе спецоперации в Ингушетии Далаков и задержанный Долгиев подозреваются в совершении нападения на Анатолия Драганчука и двух его сыновей, которое имело место в Карабулаке 31 августа 2007 года.

Так утверждают в Прокуратуре Республики Ингушетия. По данным ведомства, эта версия сейчас проверяется.

"2 сентября 2007 года, примерно в 18 часов 10 минут, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетия в городе Карабулак напротив здания бывшего детсада "Рябинка" Далаков Апти, имея при себе гранату, оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ. В результате последний был убит", - сообщили в прокуратуре.

По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное приобретение, хранение, ношение боеприпасов".

"В рамках расследования уголовного дела задержан также житель города Карабулака Долгиев Илес. Предварительное следствие подозревает Далакова и Долгиева в совершении убийства Анатолия Драганчука и его сыновей Михаила и Дениса. Сейчас эта версия проверяется", - заявили в прокуратуре.

Между тем, жители города Карабулак, ставшие свидетелями произошедшего, утверждают, что убитый Далаков не оказывал силовикам вооруженного сопротивления.

"Молодые люди сидели в клубе игровых автоматов, который находится на улице Осканова, когда к зданию подъехали 2 автомашины "Газель" с сотрудниками федеральных силовых структур. Часть силовиков была в гражданской одежде. Увидев военных, ребята бросились бежать", - рассказывает один из очевидцев.

"Одного поймали сразу, другой через дворы многоэтажек выбежал на соседнюю улицу. Он был в футболке и джинсах и никакого оружия я у него не видел. Во дворе здания бывшего детского сада (в настоящее время там проживают беженцы из Пригородного района Северной Осетии) парня ранили, а когда он упал, человек в гражданской одежде подошел к нему и сделал контрольный выстрел в голову", - утверждает он.

По словам собеседника, в это время к месту происшествия подъехали сотрудники городского отдела внутренних дел и ОМОН. Между ними и проводившими спецоперацию силовиками завязался спор, который перешел в стрельбу. Через некоторое время сюда прибыли другие военнослужащие на двух БТРах.

"В конечном итоге участники спецоперации вместе с задержанным были доставлены в ГОВД для разбирательства. В тот же вечер по указанию "сверху их отпустили. С задержанным Долгиевым проводится соответствующая работа. Его проверяют на причастность к некоторым преступлениям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников милиции Ингушетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ночью 31 августа в ингушском  городе Карабулак неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу. 

Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая сейчас находится в отъезде.

Расстрел в Карабулаке семьи Драганчук, в результате которого погибли муж и два ее сына, продолжил череду нападений на русскоязычное население Ингушетиии.

Напомним, лишь за сутки до этого убийства президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства другой русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенном 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В начале прошлого, 2006 года, в Ингушетии также прокатилась волна нападений на русскоязычных жителей республики.

Так 5 марта 2006 года в станице Орджоникидзевская на улицах Чапаева и Комсомольская неизвестные бросили гранаты в два дома, где проживают русскоязычные жители. Никто не пострадал.

А 26 марта прошло сообщение, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.

В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей