04 сентября 2007, 10:10

Задержанный в Ингушетии Долгиев проверяется на причастность к убийству русской семьи

Убитый 2 сентября в ходе спецоперации в Ингушетии Далаков и задержанный Долгиев подозреваются в совершении нападения на Анатолия Драганчука и двух его сыновей, которое имело место в Карабулаке 31 августа 2007 года.

Так утверждают в Прокуратуре Республики Ингушетия. По данным ведомства, эта версия сейчас проверяется.

"2 сентября 2007 года, примерно в 18 часов 10 минут, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетия в городе Карабулак напротив здания бывшего детсада "Рябинка" Далаков Апти, имея при себе гранату, оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ. В результате последний был убит", - сообщили в прокуратуре.

По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное приобретение, хранение, ношение боеприпасов".

"В рамках расследования уголовного дела задержан также житель города Карабулака Долгиев Илес. Предварительное следствие подозревает Далакова и Долгиева в совершении убийства Анатолия Драганчука и его сыновей Михаила и Дениса. Сейчас эта версия проверяется", - заявили в прокуратуре.

Между тем, жители города Карабулак, ставшие свидетелями произошедшего, утверждают, что убитый Далаков не оказывал силовикам вооруженного сопротивления.

"Молодые люди сидели в клубе игровых автоматов, который находится на улице Осканова, когда к зданию подъехали 2 автомашины "Газель" с сотрудниками федеральных силовых структур. Часть силовиков была в гражданской одежде. Увидев военных, ребята бросились бежать", - рассказывает один из очевидцев.

"Одного поймали сразу, другой через дворы многоэтажек выбежал на соседнюю улицу. Он был в футболке и джинсах и никакого оружия я у него не видел. Во дворе здания бывшего детского сада (в настоящее время там проживают беженцы из Пригородного района Северной Осетии) парня ранили, а когда он упал, человек в гражданской одежде подошел к нему и сделал контрольный выстрел в голову", - утверждает он.

По словам собеседника, в это время к месту происшествия подъехали сотрудники городского отдела внутренних дел и ОМОН. Между ними и проводившими спецоперацию силовиками завязался спор, который перешел в стрельбу. Через некоторое время сюда прибыли другие военнослужащие на двух БТРах.

"В конечном итоге участники спецоперации вместе с задержанным были доставлены в ГОВД для разбирательства. В тот же вечер по указанию "сверху их отпустили. С задержанным Долгиевым проводится соответствующая работа. Его проверяют на причастность к некоторым преступлениям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников милиции Ингушетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ночью 31 августа в ингушском  городе Карабулак неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу. 

Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая сейчас находится в отъезде.

Расстрел в Карабулаке семьи Драганчук, в результате которого погибли муж и два ее сына, продолжил череду нападений на русскоязычное население Ингушетиии.

Напомним, лишь за сутки до этого убийства президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства другой русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенном 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В начале прошлого, 2006 года, в Ингушетии также прокатилась волна нападений на русскоязычных жителей республики.

Так 5 марта 2006 года в станице Орджоникидзевская на улицах Чапаева и Комсомольская неизвестные бросили гранаты в два дома, где проживают русскоязычные жители. Никто не пострадал.

А 26 марта прошло сообщение, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.

В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей