04 сентября 2007, 05:20

В Чечне вновь перенесены слушания по делу "Кадета"

Назначенное на понедельник, 3 сентября, в Октябрьском суде Грозного продолжение слушаний по делу бывшего старшего лейтенанта Нижневартовского РОВД Сергея Лапина (известен также под радиопозывным "Кадет"), обвиняемого в пытках жителя столицы Чечни Зелимхана Мурдалова, вновь не состоялось в связи с неявкой адвоката подсудимого. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат потерпевших Станислав Маркелов.

Как пояснил Маркелов, защитник подсудимого Геннадий Дегтярев прислал в суд телеграмму, в которой сообщил, что не может явиться на заседание. В связи с этим судья Асет Мамаева перенесла продолжение рассмотрения дела на 13 сентября.

Ранее заседание суда над Лапиным назначалось на 21 августа, но накануне этой даты, как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова, адвокат Лапина также уведомил суд телеграммой о невозможности своей явки.

По мнению адвоката семьи Мурдаловых Станислава Маркелова, Геннадий Дегтярёв подобным путём хотел сорвать рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения своему клиенту, так как срок содержания под стражей его уже заканчивался в 20-х числах августа.

"Дегтярёв делал всё, чтобы протянуть процесс до момента рассмотрения вопроса о продлении ареста и добиться освобождения Лапина под подписку о невыезде, чтобы он мог потом также, как Ульман, "испариться", и его искали бы где-нибудь в подвале у Астемира Мурдалова (отец исчезнувшего Зелимхана Мурдалова, - прим. "Кавказского узла")", - полагает Эстемирова.

"Поскольку защита обвиняемого была уведомлена заблаговременно и, очевидно, сознательно пыталась сорвать заседание без объяснения причины, суд 21 августа принял решение о продлении ареста Сергею Лапину ещё на три месяца, предоставив ему при рассмотрении этого вопроса местного дежурного адвоката", - рассказывает Маркелов.

В ответ на это обвиняемый заявил об отводе состава суда. Данное требование будет рассматриваться на очередных судебных слушаниях, после чего предполагается переход к решающим заседаниям в настоящем судебном процессе.
На последнем полноценном заседании Октябрьского суда Грозного (6 августа) по обвинению Сергея Лапина в совершении особо тяжких преступлений против гражданского лица Зелимхана Мурдалова выступали основные свидетели обвинения.

Ряд свидетелей не смогли присутствовать на первом судебном процессе по этому делу, а иные боялись говорить или выступали не под своей фамилией из-за страха. Тем не менее, на заседании суда 6 августа выяснились некоторые новые подробности деятельности "Кадета" в составе Временного отдела внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района города Грозный.

Так, по словам Станислава Маркелова, свидетели рассказали, что если задержанный требовал связаться с его адвокатом, "Кадет" собственноручно надевал ему на уши и на пальцы электрические провода и, крутя телефонный диск, бил током. Это процедура называлась "звонок адвокату".

По словам свидетелей, одним из любимых инструментов Лапина был резиновый молоток, которым он отбивал руки и ноги у задержанных. Эти подробности прозвучали в выступлениях Шувалди Кациева и Изнаура Далаева, которые вместе с Мурдаловым находились в застенках Октябрьского ВОВД в январе 2001 года. Причём последний отсутствовал на предыдущем этапе судебного разбирательства, так как находился в местах лишения свободы за пределами республики.

"Далаев должен был выступить еще на первых слушаниях дела в 2005 году, но его 14 месяцев везли из архангельской тюрьмы в Грозный, но так и не довезли. Сейчас он уже отсидел свой срок, на который был осуждён, освободился и смог дать показания в суде", - пояснила Наталья Эстемирова.

Как показал Изнаур Далаев, он и сам повергался пыткам со стороны "Кадета". "У него до сих пор в груди находится кончик карандаша, вонзённого Лапиным. Изнаур видел, как Лапин приводил Зелимхана Мурдалова в камеру и как он же его оттуда забирал. Один раз привели Зелимхана ужасно избитым. Следующим утром его вывели из камеры и больше не вернули", - говорит сотрудница "Мемориала".

"Находившийся на тот момент в соседней камере Далаев подтвердил, что сокамерники Мурдалова со слов его самого говорили, что избил его "Кадет"", - добавил Маркелов.

Наталья Эстемирова также пояснила, что в камерах Октябрьского ВОВД Грозного были решетчатые двери, и происходившее в соседних камерах было хорошо слышно: "Арестанты могли даже передавать вещи из камеры в камеру, когда отворачивался дежурный".

Шувалди Кациев, непосредственно, по его словам, оказывавший помощь Мурдалову после пыток, подтвердил в суде, что последний перед исчезновением называл именно "Кадета" в качестве лица, наносившего ему самые серьёзные повреждения.

В надзорной жалобе на первый приговор Сергею Лапину говорилось, что свидетели обвинения испытывали к нему чувство мщения, особенно Кациев, поэтому их показаниям доверять нельзя.

"Кациев подчеркнул в зале суда, что сейчас он не имеет ничего против Лапина, поскольку в данный момент отбывает наказание по совершенно иному делу, и его показания никак не повлияют на собственную судьбу", - говорит адвокат Маркелов.

Свидетельница задержания З. Мурдалова Зара Ибахиева ранее выступала в процессе под псевдонимом Алихаджиева, так как боялась за собственную безопасность. На суде 21 августа она заявила, что устала бояться и давала показания уже под собственной фамилией.

Несмотря на то, что Ибахиева была очень зла на бойцов федеральных сил, поскольку в момент задержания Мурдалова они применили силу к ней и её матери, она подчеркнула, что к самому Зелимхану Мурдалову "федералы" при задержании физической силы не применяли.

Свидетель Ваха Дошукаев, уже пожилой человек, бывший понятым при аресте Мурдалова, также подтвердил, что задержанный не имел следов насилия.

"Таким образом, рухнула версия защиты Лапина о том, что травмы Мурдалову нанёс не Лапин, а кто-то из солдат федеральных сил", - отмечает С. Маркелов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на газету "Коммерсант", заседание суда 30 июля началось с рассмотрения ходатайств, заявленных защитником подсудимого Геннадием Дегтяревым. В частности, он требовал освобождения экс-офицера, указывая на "жуткие условия" содержания его подзащитного в СИЗО.

"У него нет даже зубной щетки и полотенца", - заявил тогда адвокат Дягтерёв. Узнав об этом, родственники чеченцев, которые без вести пропали во временном отделе внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района Грозного, где служил "Кадет", передали ему три десятка зубных щеток, на которых были нацарапаны имена пропавших.

Судья Асет Мамаева ходатайство об освобождении отклонила, мотивировав это тем, что  Лапин обвиняется в совершении тяжкого преступления и в 2005 году был приговорен за него к 11 годам колонии.

Кроме того, на заседании 30 июля был допрошен первый свидетель обвинения Хамид Хадаев, который, как и Мурдалов, в январе 2001 года был доставлен сотрудниками сводного отряда милиции из Ханты-Мансийского автономного округа в ИВС Октябрьского ВОВД.

Как рассказал суду свидетель Хамит Хадаев, вечером 2 января подсудимый Лапин вместе с замначальника ВОВД Александром Прилепиным внесли в камеру молодого мужчину, которого бросили на пол. Мужчина, по словам свидетеля, был весь в синяках, у него было оторвано ухо, разбита голова, а одна из рук была сломана так, что из раны торчала кость.

"Через некоторое время в камеру вызвали врача, - рассказал свидетель. - Он осмотрел мужчину, сделал ему несколько уколов и сказал милиционерам, что его необходимо немедленно госпитализировать, иначе он умрет". Но вместо этого милиционеры, по словам свидетеля, предложили врачу оформить смерть задержанного, сказав, что "нечего с ним возиться".

Когда милиционеры ушли, задержанный сообщил сокамерникам, что его зовут Зелимхан Мурдалов. Ночью задержанному стало плохо, сокамерники несколько раз прочли над ним заупокойную молитву, а утром милиционеры куда-то унесли господина Мурдалова, и с тех пор его никто не видел.

Свидетель также отметил, что милиционер Лапин был известен своими пристрастиями к пыткам и издевательствам.

"Он очень хорошо описывал обвиняемого, слово "Кадет" у него было выбрито на затылке. Самого Хадаева Лапин не пытал, но Хадаев знал, как он избивал других заключённых - по их рассказам", - уточнила корреспонденту "Кавказского узла" активистка чеченского "Мемориала".

Напомним: 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил Сергея Лапина на 11 лет лишения свободы. Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292).

Он отбывал наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области, а сейчас содержится в следственном изоляторе Грозного.

Ни потерпевшая сторона, ни адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда Грозного. "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает", - заявил отец исчезнувшего Астемир Мурдалов.

Адвокаты же Лапина наоборот посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей.

Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело Сергея Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами, подписанные Кадетом.

Напомним также, что в настоящее время в федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по делу "Кадета".

Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, рассматривается версия о причастности офицеров Ханты-Мансийского ОМОНа к убийству Анны Политковской, поскольку именно ее публикации, посвященные пыткам над Мурдаловым, привели внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости