04 сентября 2007, 03:51

На Ставрополье выявлены многочисленные нарушения в производстве молочной продукции

В ходе проведения внеплановых проверок 24 молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края были выявлены многочисленные нарушения в сфере "Производство молока и молочных продуктов".

Об этом сообщается в отчете, обнародованном пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. В документе, в частности, говорится:

"Периодически в крае регистрируются вспышки дизентерии Зонне, связанные с употреблением молочных продуктов, изготовленных на молокоперерабатывающих предприятиях края. Источниками инфекции являются сотрудники предприятий, больные субклиническими формами дизентерии, или носители возбудителя, инфицирование продукции происходит в результате нарушений санитарных норм и правил при её изготовлении.

В ходе проведения внеплановых проверок 24 молокоперерабатывающих предприятий выявлены многочисленные нарушения СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов": лабораторные исследования в рамках производственного лабораторного контроля выполняются в недостаточном количестве, периодические медицинские осмотры проводятся с нарушением установленных действующим законодательством РФ сроков, санитарно-техническое состояние производств неудовлетворительное, режим санитарной обработки технологического оборудования, оборотной тары не соблюдается, отходы производства утилизируются без соблюдение установленных требований.

Микробиологические производственные лаборатории не имеют лицензии на работу с микроорганизмами III - IV группы патогенности, покрытия стен, потолков, полов производственных помещений не обеспечивают проведения эффективной дезобработки и подлежат ремонту, маркировка выпускаемой молочной продукции не отвечает требованиям. Дата и время выработки молочных продуктов, наносимые на потребительскую упаковку не соответствуют фактическому окончанию технологического процесса".

Как уже сообщалось, в связи со вспышкой дизентерии в детских садах Георгиевского района Ставропольского края, главный санитарный врач края Николай Ковалев распорядился об иммунизации против дизентерии всех участников молочного производства в крае.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в связи с массовым отравлением воспитанников детских садов был введен режим чрезвычайной ситуации. По факту пищевого отравления воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Ставропольского края возбуждено уголовное дело. Все они пили кефирный продукт "Славяновский" молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска. Работа предприятия, ставшего причиной отравления воспитанников детских садов, приостановлена.

Это уже второй за прошедший месяц случай отравления воспитанников детских садов в Ставропольском крае. Как сообщалось ранее, с 16 августа в семи дошкольных учреждениях города Благодарный и в детском саду №4 села Александрия было зарегистрировано более 120 случаев острого кишечного заболевания. 72 человека были госпитализированы с дизентерией.

"Такая тенденция вызывает опасения. Ведь к детским садам могут прибавиться и школы, и другие учебные заведения", - прокомментировал ситуацию с массовыми отравлениями на Ставрополье и.о. губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев на очередном заседании Правительства края.

Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" 2 сентября провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии среди детей произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Возмущение происходящим выражают также родители отравившихся детей, обвиняя производителей и поставщиков некачественного детского питания, а также детсадовскую кухню.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей