04 сентября 2007, 02:59

Родители отравившихся на Ставрополье детей возмущены произошедшим

Родители детей, пострадавших в результате вспышки дизентерии в Георгиевском районе Ставропольского края, крайне возмущены произошедшим.

"Кто этот кефир изготовил - это его надо накормить. И в больницу его не класть, пусть идет и гуляет в поле, посмотрим, что с ним будет", - говорили родители пострадавших детей в эфире телекомпании АТВ.

Некоторые из родителей обвиняют в случившемся "детсадовскую кухню". "Мы не знаем, что они ели, они же в садике ели", - говорит жительница Георгиевского района.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии среди детей произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

"Такая тенденция вызывает опасения. Ведь к детским садам могут прибавиться и школы, и другие учебные заведения", - прокомментировал ситуацию с массовыми отравлениями на Ставрополье и.о. губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев на очередном заседании Правительства края.

Как уже сообщалось, в связи со вспышкой дизентерии в детских садах Георгиевского района Ставропольского края, главный санитарный врач края Николай Ковалев распорядился об иммунизации против дизентерии всех участников молочного производства в крае.

В его официальном распоряжении, обнародованном пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, постановляется:

"В целях стабилизации заболеваемости и предупреждения вспышек дизентерии  среди населения при употреблении молочной продукции рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов края:

- предусмотреть в бюджете на 2008 год финансовые средства на проведение противоэпидемических мероприятий, выбор поставщиков пищевых продуктов для организованных детских учреждений осуществлять по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и его территориальными отделами;

- рекомендовать руководителям молокоперерабатывающих предприятий всех форм собственности организовать ежегодную иммунизацию против дизентерии Зонне работников, занятых в производственном процессе; вновь принимаемых сотрудников, задействованных в технологическом процессе, допускать к работе после проведения иммунизации; автоматизировать технологический процесс внесения закваски молочно-кислой продукции".

Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предписывается:

- обеспечить контроль за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий, в том числе за проведением и полнотой охвата иммунизацией работников;

- шире использовать средства массовой информации для освещения вопроса профилактики инфекционных заболеваний, в.т.ч. острых кишечных инфекций.

Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" Роспотребнадзором предписано обеспечить проведение мониторинга за циркуляцией патогенной микрофлоры на предприятиях перерабатывающей промышленности. Руководителям органов управления здравоохранениям, главным врачам центральных районных больниц - оказать содействие в проведении иммунизации в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в связи с массовым отравлением воспитанников детских садов был введен режим чрезвычайной ситуации. По факту пищевого отравления воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Ставропольского края возбуждено уголовное дело. Все они пили кефирный продукт "Славяновский" молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска. Работа предприятия, ставшего причиной отравления воспитанников детских садов, приостановлена.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей