04 сентября 2007, 02:02

В Кремле надеются, что встреча Путина и Буша оживит диалог по ПРО

Президенты России и США на встрече в Сиднее 8-9 сентября в рамках саммита АТЭС обсудят проблему, связанную с планами Вашингтона разместить в Европе элементы противоракетной обороны. В Кремле надеются, что эти переговоры дадут импульс продолжению диалога США и России по ПРО. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Мы такую задачу - поставить точку - не ставим. Мы ставим задачу стимулировать активный диалог по этой теме с участием военных и политических экспертов, потому что, объективно, волна вопросов к ним (к США) гораздо больше - логика российского восприятия более понятна экспертному сообществу", - цитирует кремлевского представителя РИА "Новости".

Приходько вновь назвал "малообоснованной" позицию Вашингтона по ПРО, имея ввиду планы США по размещению ПРО в Западной Европе. При этом, однако, политик отметил, что "нетактично и нецелесообразно загонять США в тупик", спекулируя этой темой. По мнению кремлевского представителя, Джордж Буш "просто не может сказать, что Вашингтон передумал разворачивать ПРО".

Напомним, что США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракетные комплексы в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России же подобные  аргументы США считают неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа зампред российского правительства Сергей Нарышкин заявил, что трехсторонние консультации между Россией, США и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции пройдут в столице Азербайджана Баку 15 сентября. Он сообщил, что эксперты трех стран попытаются договориться о совместном использовании РЛС, которую Москва арендует у Баку.

Однако глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник в интервью азербайджанскому телеканалу Lider заявил, что США еще не определились со сроками трехсторонних консультаций.

Напомним, что на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей