04 сентября 2007, 02:02

В Кремле надеются, что встреча Путина и Буша оживит диалог по ПРО

Президенты России и США на встрече в Сиднее 8-9 сентября в рамках саммита АТЭС обсудят проблему, связанную с планами Вашингтона разместить в Европе элементы противоракетной обороны. В Кремле надеются, что эти переговоры дадут импульс продолжению диалога США и России по ПРО. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Мы такую задачу - поставить точку - не ставим. Мы ставим задачу стимулировать активный диалог по этой теме с участием военных и политических экспертов, потому что, объективно, волна вопросов к ним (к США) гораздо больше - логика российского восприятия более понятна экспертному сообществу", - цитирует кремлевского представителя РИА "Новости".

Приходько вновь назвал "малообоснованной" позицию Вашингтона по ПРО, имея ввиду планы США по размещению ПРО в Западной Европе. При этом, однако, политик отметил, что "нетактично и нецелесообразно загонять США в тупик", спекулируя этой темой. По мнению кремлевского представителя, Джордж Буш "просто не может сказать, что Вашингтон передумал разворачивать ПРО".

Напомним, что США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракетные комплексы в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России же подобные  аргументы США считают неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа зампред российского правительства Сергей Нарышкин заявил, что трехсторонние консультации между Россией, США и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции пройдут в столице Азербайджана Баку 15 сентября. Он сообщил, что эксперты трех стран попытаются договориться о совместном использовании РЛС, которую Москва арендует у Баку.

Однако глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник в интервью азербайджанскому телеканалу Lider заявил, что США еще не определились со сроками трехсторонних консультаций.

Напомним, что на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева главой Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

22 июня 2018, 01:19

  • МИД России отказался вмешиваться в дело Татунашвили

    Грузинские участники Женевских дискуссий потребовали передать экспертам внутренние органы умершего после задержания в Цхинвале Арчила Татунашвили, сообщил МИД Грузии 21 июня. Эти останки Татунашвили находятся во Владикавказе, но проблему должны решать Грузия и Южная Осетия, заявил замглавы МИД России.

22 июня 2018, 00:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии