03 сентября 2007, 23:15

Демпартия Азербайджана ответственность за обрушение дома возложила на правительство

Демократическая партия Азербайджана (ДПА) выразила свою обеспокоенность в связи с обрушением в Баку многоэтажного здания, повлекшего гибель многих людей. ДПА считает, что за это трагическое событие полную ответственность несет правительство.

Об этом «Новости - Азербайджан» сообщил руководитель пресс-службы Нуреддин Исмаилов.

Выражая позицию Демпартии, он отметил, что основной причиной этого трагического события в строительном секторе является чиновничий беспредел, коррупция и взяточничество.

Демпартия призывает правительство Азербайджана принять меры по обеспечению безопасности в строительстве, а также соблюдению стандартов, норм и правил при возведении объектов, сообщается в информации Day.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство МЧС России готово оказать помощь Азербайджану в оценке устойчивости строящихся и существующих высотных зданий. Об этом сообщил директор департамента международной деятельности Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Юрий Бражников.

По просьбе МЧС Азербайджана он представит азербайджанской стороне материалы и предложения по оценке устойчивости зданий с помощью российских мобильных диагностических комплексов. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС России.

Также для проведения работ по исследованию устойчивости новостроек в Азербайджан направится группа специалистов научно-исследовательского института МЧС Беларуси.

Свою помощь азербайджанским спасателям готовы оказать их американские коллеги. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из источников в посольстве США, специалисты Федеральной спасательной службы этой страны могут в ближайшее время прибыть в Баку для оказания помощи азербайджанским спасателям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения. Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате трагедии.

По последним данным, спасатели МЧС извлекли из-под завалов 4 живых человека, 15 трупов и фрагменты человеческих тел. Информация об извлечении в ночь с 29 на 30 августа из-под обломков тел пожилой женщины и ребенка (предположительно, бабушки и внучки) не подтвердилась ни одним официальным источником. Специалисты МЧС подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сведения о том, что одно тело, извлеченное из-под завалов, обгорело, и поэтому идентифицировать личность погибшего пока не удалось.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

"Экспертиза займет минимум неделю. Жители близлежащих домов покинули их по нашей просьбе. Для охраны их квартир и имущества возле зданий выставлены полицейские посты. Речь идет о людях, и никто не позволит играть их судьбами", - сообщил Шарифов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей