03 сентября 2007, 22:20

В Южной Осетии пройдет кинофестиваль "Я - Человек"

В Цхинвале стартовала югоосетинская часть южно-кавказского кинофестиваля "Я - человек". В рамках кинофестиваля будут показаны международные документальные фильмы про мир и права человека.

Фильмы имеют такие названия: "Мой террорист" (Израиль), "Образ врага" (Франция), "Долгий путь от мрака к свету" (США), "Контрольно-пропускной пункт" (Израиль), "Красные кхмеры" (Франция), "Герои разового пользования" (Албания, Босния, Босния, Герцеговина, Сербия, Черногория).

Второго сентября в Цхинвале прошла презентация южно-кавказского кинофестиваля "Я - Человек". Было приглашено около 60 человек. Кинофестиваль приветственной речью открыла председатель "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Цховребова, которая так же входит в жюри этого кинофестиваля, и является принимающей стороной в Южной Осетии.

Она сказала о значимости этого кинофестиваля для РЮО, отметив, что "такого рода мероприятия впервые проходят на территории Южной Осетии и тематика очень нам близка».

Все фильмы, которые демонстрируются на этом кинофестивале, говорят о том, что несмотря ни на какие унижения и жизненные невзгоды человек всегда должен оставаться человеком.

«Фильмы говорят о великодушии, о прошении, о трагедии, о внутренних переживаниях, которые очень близки и нам тоже. Очень многие видят в фильмах какие-то ситуации, которые пережили сами. Очень многие будут сопереживать героям этих документальных фильмов" - сказала Лира Цховребова.

Потом выступила координатор этого проекта по Южному Кавказу Керстин Никин. Она рассказала о том, какое значение имеет этот кинофестиваль. По ее словам, авторы проекта намерены внести свой вклад в культурную жизнь региона, а также расширить дебаты, связанные с мирным урегулированием конфликтов и вопросами защиты прав человека.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор Агентства социально-экономического и культурного развития Дина Алборова, презентация кинофестиваля прошла на очень хорошем уровне.

"Была очень хорошая обстановка. Открытие проходило в двух залах, в одном из которых состоялась торжественная часть открытия, а в соседнем зале транслировались по очереди документальные ленты кинофестиваля. Желающие могли посмотреть эти фильмы совершенно бесплатно. Фильмы действительно очень интересные. Особое впечатление на меня произвел фильм "Долгий путь от мрака к свету" - сообщили Дина Алборова.

Кроме того, программой кинофестиваля предусмотрены дискуссии и культурная программа. Всего кинофестиваль должен пройти в 25 местах. В Южной Осетии участники кинофестиваля пробудут до 5 сентября.

За это время документальные фильмы про мир и права человека будут показаны в нескольких населенных пунктах Южной Осетии, в том числе и вне зоны конфликта, в поселках Дзау и Квайса.

"Несомненно, это станет большим событием для нашего населения, - говорит Эльвира Магкоева, организатор в Дзау, - Люди смогут не просто посмотреть новые для них документальные фильмы, но и повысить свой уровень знаний по правам человека, обсудить происходящее на экране и сделать выводы".

Фильмы уже были показаны в семнадцати местах: в Грузии, Азербайджане, Абхазии. После Южной Осетии фестиваль продолжит работу в Армении и Нагорном Карабахе, где кинофестиваль и завершится.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей