03 сентября 2007, 20:14

У Генпрокуратуры разогнана акция анархистов в защиту обвиняемых в подрыве "Невского экспресса"

У здания Генпрокуратуры РФ в центре Москвы милиция разогнала акцию десятка анархистов в защиту своих подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс" петербургских единомышленников Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка. Восемь человек задержаны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила участница акции, активистка движения "Автономное действие" Ольга Крылова.

В 17:05 одна из активисток приковалась цепью к ограде здания приёмной Генпрокуратуры РФ на Большой Дмитровке. Остальные в это время развернули транспарант "Нет политическим репрессиям!" и принялись скандировать "Свободу политзаключенным!". На одежде двоих анархистов висели плакаты с лозунгами "Свободу Калёнову и Зеленюку!" и "Анархисты не взрывают мирных граждан".

Прохожим участники акции протеста раздавали листовки, в которых утверждается, что обвинения в адрес Калёнова и Зеленюка безосновательны и высказываются подозрения в их фабрикации. "Свободу Андрею Калёнову и Денису Зеленюку!", - таким призывом заканчивается текст листовки.

Минут через десять после начала акции нескольким милиционерам удалось раздобыть ножницы по металлу и разрезать ими цепь, которой девушка была прикована к ограде прокуратуры. Но так как стражей порядка сначала было в несколько раз меньше, чем защитников питерских анархистов - всего трое - дальнейших активных действий по прекращению пикета они не предпринимали, и он продолжался еще около десяти минут.

Закончилась акция в 17:25, когда подоспевшая подмога из порядка семи милиционеров задержала восьмерых, оставшихся к тому времени у генпрокуратуры, пикетчиков. Так как Тверское отделение милиции столичного ГУВД находится в пяти минутах ходьбы от места описанных событий, а на автодороге была "пробка", противников государства правоохранителям пришлось вести пешком. Анархисты воспользовались такой ситуацией и в ходе движения скандировали "Долой полицейское государство!".

В настоящее время анархисты содержатся в помещении ОВД Тверского района Москвы на Большой Дмитровке. По словам Ольги Крыловой, при задержании никто не пострадал.

Среди арестованных, в частности, находится корреспондент информационного сайта Института "Коллективное действие" и оператор студии "Индивидео". Информации о том, нарушение каких норм закона им вменяется, пока нет.

Напомним, акция протеста против ареста Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса", прошла 2 сентября у памятника жертвам политрепрессий в Петербурге.

Как рассказал ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Майшев, идеология анархизма полностью отвергает какое-либо насилие против невинных людей. По его словам, арест Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка может быть как случайной, так и сознательной провокацией спецслужб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Новгородский облсуд отказал в освобождении подозреваемых в причастности к подрыву поезда «Невский экспресс», жителям Санкт-Петербурга Дениса Зеленюка и Андрея Каленова.

Между тем, адвокаты подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка заявили о наличии алиби у их подзащитных.

Как уже сообщалось, адвокаты А. Калёнова и Д. Зеленюка опровергли распространённую РИА "Новости" информацию о том, что 29 августа закончился срок содержания под стражей, определённый их подзащитным судом.

На самом деле, Андрей Калёнов и Дмитрий Зеленюк, были арестованы 16 августа Маловишерским районным судом Новгородской области на 30 суток и срок их содержания под стражей истекает 15 сентября, заявили адвокаты Ренат Гусманов и Дмитрий Фисюк корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним также, что 29 августа в Москве, у памятника Жукову в нескольких метрах от Красной площади, милицией был разогнал пикет в защиту петербургских анархистов, обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс".

Также 28 августа вечером пикет в защиту Калёнова и Зеленюка активисты общественных организаций пытались провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве, однако акция была с применением насилия разогнана милицией. Шесть ее участников были задержаны и всю ночь провели в ОВД "Китай-город".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате обыска в квартире проходящего подозреваемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", участника анархического движения Дениса Зеленюка сотрудники правоохранительных органов изъяли ладан для проведения экспертизы.

В то же время, по словам участника Питерской лиги анархистов Александра Майшева, согласно копии протокола проведенного в квартире Андрея Каленова обыска, ничего запрещенного найдено не было. Подозрение вызвало "серое вещество", которое, по словам товарища Каленова, является пластилином для реставрационных работ. Изъятое вещество также направлено на экспертизу.

Напомним, что теракт крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван поезда номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости