03 сентября 2007, 20:00

В Ставропольском крае молочников будут вакцинировать от дизентерии

В Ставропольском крае сотрудники молокоперерабатывающих предприятий будут проходить обязательную вакцинацию против дизентерии Зонне.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, «такая мера введена в связи с высокой заболеваемостью населения Ставрополья дизентерией Зонне (более 50% случаев)».

Кроме того, по рекомендации главного государственного санитарного врача Ставрополья Николая Ковалева, впредь руководители детских дошкольных учреждений должны согласовывать выбор поставщиков пищевых продуктов с региональным управлением Роспотребнадзора.

«Причиной августовских вспышек дизентерии в крае стало употребление молочных продуктов, изготовленных на молокоперерабатывающих предприятиях края, – отметили в пресс-службе. – Источниками инфекции являются сотрудники предприятий, больные субклиническими формами дизентерии или носители возбудителя. Заражение продукции происходит в результате нарушений санитарных норм и правил при изготовлении».

Как сообщает "РИА Новости", за последние несколько лет было зафиксировано несколько острых вспышек отравлений  по вине производителей молочных продуктов.

В августе 2000 года в Махачкале 47 детей были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление», причиной которого стали  продукты одной из молочных кухонь.

В октябре 2002 года  в Краснодарском крае России было зафиксировано массовое пищевое отравление в результате которого пострадали более 400 человек и которому была присвоена высшая категория опасности. Было установлено, что причиной отравления стала недоброкачественная продукция Кропоткинского молочного завода. Источником инфекции стал возбудитель дизентерии. Предприятие было закрыто, из торговых сетей были изъяты молочные продукты, произведенные на этом заводе.

В марте 2004 года в связи с массовым пищевым отравлением (13 человек), по решению санэпиднадзора Ростовской области, был закрыт Новочеркасский молочный завод. Партия недоброкачественного йогурта была направлена в четыре города области - Ростов-на-Дону, Шахты, Аксай и Новочеркасск.

В ноябре 2004 года Госсанэпиднадзор зафиксировал  массовое пищевое отравление детей в селе Октябрьском Пригородного района Северной Осетии, и в столице Карачаево -Черкессии Черкесске (более 200 человек). Дети предположительно отравились молочными продуктами, которые поставлял  в селе Октябрьском - Черкесский молокозавод, а в Черкесске - предприятие "Юг-молоко".

В июне 2006 года в селе Оля  Лиманского района Астраханской области произошло массовое отравление детей. В ходе проверки было установлено, что 13 детей в возрасте от семи до 13 лет получили пищевое отравление молочными продуктами во время обеда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 2 сентября возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет.

Как сообщили в общественной организации "Подорожник", акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Цель акции - в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

"Мы крайне возмущены тем, что только 2 недели назад вспышка дизентерии среди детей произошла в Благодарненском районе края, и вот опять заболели 210 детей! Я не удивлюсь, если завтра дети заболеют в других городах края. К сожалению, никто из официальных лиц к нам так и не вышел", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей