03 сентября 2007, 17:44

В Абхазии начался новый учебный год

Сегодня, в день знаний,  открылись двери в 174 школах Абхазии. В них обучается более 26 тысяч детей. Сегодня же после капитального ремонта вновь заработал Сухумский лицей-интернат, не функционировавший два года. В нем обучается 179 детей-льготников. Члены правительства, депутаты парламента, распределившись по школам, поздравили учащихся с новым учебным годом.

Отметим, что в Абхазии 154 средних школ, 5 - неполных средних и 15 начальных. Из 174 - 63 абхазские, 16 - абхазо-русские.

Вовремя начался учебный год и в школах приграничного с Грузией Гальского района. Там работает 21 школа, в том числе - 17 средних, одна начальная и 3 неполные средние. Поскольку в Гальском районе проживает преимущественно мегрельское население, в районе лишь одна русская школа - в городе Гал, все остальные с изучением грузинского языка. В 10 школах изучается также и абхазский язык.

Всего в школах района учится 2700 детей, в этом году в первый класс пошло 370 ребятишек, - сообщили в райотделе образования. В отделе образования подчеркнули, что недостаточно преподавателей по русскому и абхазскому языку, математике, химии и физике. Кроме того, мало молодых кадров. Гальских учащихся с новым учебным годом и днем знаний поздравил вице-премьер Александр Страничкин, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В школах Абхазии работает 2 936 преподавателей, однако более 400 штатов учителей остаются вакантными. Дефицит кадров, по словам министра образования Индиры Вардания, одна из основных проблем в системе образования. Для решения проблемы учительских кадров вот уже два года на педагогические специальности в Абхазский госуниверитет принимают абитуриентов по собеседованию, - сказала она. По мнению Вардания, "это позволит снять остроту проблемы".

Дефицит преподавателей объясняется и тем, что "не все выпускники университета идут работать в школы". "У нас нет правовых полномочий для решения этой проблемы. Часто, проработав два года, преподаватели уходят из школы", - с сожалением отметила министр.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей