03 сентября 2007, 17:27

Правозащитник из Чечни объявил голодовку в Страсбурге

В Страсбурге с 1 сентября держит голодовку беженец из Чечни, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов. Он требует от ООН, Совета Европы (СЕ) и Евросоюза (ЕС) "рассмотреть с юридической точки зрения" грубые нарушения Россией прав человека в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сам Ибрагимов.

По словам С.-Э. Ибрагимова голодовка носит предупредительный характер и продлится до 6 сентября. Она приурочена к запланированной на сентябрь очередной сессии Совета по правам человека ООН и сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдёт в Страсбурге с 1 по 5 октября.

"В случае игнорирования моего требования, с 6 сентября - дня независимости ЧРИ (Чеченской республики Ичкерия) - я продолжу голодовку. Она уже будет бессрочной. Как только одна из вышеуказанных организаций примет решение, что чеченский вопрос будет рассматриваться с точки зрения правовых норм, голодовка будет прекращена", - заявил бывший министр связи Чечни в правительстве генерала Дудаева.

20 августа Ибрагимов обнародовал открытое письмо со своим требованием и условиями, которое направил генсеку и членам ООН, президенту Европейской комиссии и членам ЕС, генсеку и членам СЕ, в Европарламент и ПАСЕ.

Как пишет С.-Э. Ибрагимов в своём обращении, заявления о прекращении войны в Чечне и ослабление военных действий в республике используется российскими властями "для перехода в новую фазу осуществления сценария убийства чеченского народа", приуроченную к предстоящим в России парламентским и президентским выборам.

"Такой ход событий дает основания с большей вероятностью предполагать, что военные и политические силы РФ, виновные в совершении тягчайших преступлений против чеченского народа, разработали тактику и стратегию в целях уйти от заслуженного наказания, а международные организации дают на это свое неофициальное согласие", - считает голодающий.

Настоящая голодовка Саид-Эмина - седьмая по счёту с 1995 года. В общей сложности он голодал уже 187 дней. "За это время я получил большое количество ответов от влиятельных международных политиков. Но никто до сих пор не дал прямого ответа на вопрос: будет или не будет рассматриваться чеченский вопрос с точки зрения универсальных принципов международного права?", - возмущается живущий ныне во Франции эмигрант из Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии