03 сентября 2007, 16:45

В Пятигорске вспоминают жертв трагедии в Беслане

День солидарности в борьбе с терроризмом в школах Пятигорска (Ставропольский край) начался с уроков памяти. Сегодня, 3 сентября, ученики и преподаватели вспоминали о страшной трагедии, произошедшей в Северной Осетии 1 сентября 2004 года. Жертвами теракта в Беслане стали более 330 человек, большая часть погибших - дети.

О том, какую угрозу несет человечеству терроризм, говорили и участники траурного митинга, который состоялся на мемориале Вечной славы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска. Почтить память погибших бесланцев пришли пятигорские школьники и студенты, жители и гости города-курорта, представители общественных организаций, ветераны.

Открывший митинг заведующий отделом по делам молодежи администрации Пятигорска Михаил Ежек сказал: "У терроризма нет лица и нет жалости даже по отношению к детям. В нашем городе издавна в мире и согласии проживают люди разных национальностей и конфессий. Сегодня все мы должны объединиться и сказать "нет" бандитизму и террору".

О том, что у терроризма нет национальности, говорил на митинге и председатель Пятигорского фонда ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Александр Чернов. Более 300 пятигорчан были участниками войны в Афганистане, более полутора тысяч воевали в Чечне.

Пятигорчанка Лариса Кизик не дождалась с этой войны сына. Она прочла стихотворение собственного сочинения, которое посвятила жертвам Беслана.

Достойно "нести эстафету отцов и дедов" пожелал юным пятигорчанам старейший наставник Центра военно-патриотического воспитания ветеран Великой Отечественной Евгений Белавенцев.

Затем наступила минута молчания. После возложения цветов к огню Вечной славы участники митинга проследовали к Лазаревской церкви. Рядом с храмом пять лет назад в память о пятигорчанах, погибших в "горячих точках", был заложен камень. Здесь прошла панихида по жертвам терактов и локальных войн.

Уже традиционно в этот день в музее Поста № 1 открылась экспозиция "Дети Беслана". Среди ее экспонатов - пробитые пулями тетрадки и учебники бесланских школьников, а также гильзы от патронов, которыми была усыпана вся школа. Страшные свидетельства бесланской трагедии привезла делегация пятигорчан, побывавшая тревожной осенью 2004 года в соседней северокавказской республике.

Жители Буденновска отметили День солидарности в борьбе с терроризмом митингом памяти жертв нападения на город летом 1995 года вооруженной группировки Шамиля Басаева. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города, митинг прошел у стен больницы, куда боевики согнали 1,5 тысячи жителей города и удерживали их там 6 суток, требуя начала переговоров по выводу федеральных войск из Чечни. В те дни погибли 147 жителей Буденновска, более 500 были ранены.

Жители курортного Кисловодска вспоминали сегодня жертв теракта в электричке сообщением "Кисловодск-Минеральные Воды". В результате подрыва фугаса под одним из вагонов электропоезда близ Ессентуков погибли 6 человек, около 50-ти получили ранения. Пострадали, в основном, студенты ВУЗов, ехавшие на занятия в Ессентуки и Пятигорск.

Для многих жителей Кисловодск День солидарности в борьбе с терроризмом связан с годовщиной теракта 3 сентября 2003 года в электропоезде Кисловодск - Минеральные Воды. Администрацией Кисловодска организована поездка родственников пострадавших к месту трагедии, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Кисловодска. На городском кладбище Кисловодска священники Свято-Никольского собора города отслужили молебен. В местных мечетях также вспоминали погибших.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Справочник

Все справки

Архив новостей