03 сентября 2007, 16:45

В Пятигорске вспоминают жертв трагедии в Беслане

День солидарности в борьбе с терроризмом в школах Пятигорска (Ставропольский край) начался с уроков памяти. Сегодня, 3 сентября, ученики и преподаватели вспоминали о страшной трагедии, произошедшей в Северной Осетии 1 сентября 2004 года. Жертвами теракта в Беслане стали более 330 человек, большая часть погибших - дети.

О том, какую угрозу несет человечеству терроризм, говорили и участники траурного митинга, который состоялся на мемориале Вечной славы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска. Почтить память погибших бесланцев пришли пятигорские школьники и студенты, жители и гости города-курорта, представители общественных организаций, ветераны.

Открывший митинг заведующий отделом по делам молодежи администрации Пятигорска Михаил Ежек сказал: "У терроризма нет лица и нет жалости даже по отношению к детям. В нашем городе издавна в мире и согласии проживают люди разных национальностей и конфессий. Сегодня все мы должны объединиться и сказать "нет" бандитизму и террору".

О том, что у терроризма нет национальности, говорил на митинге и председатель Пятигорского фонда ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Александр Чернов. Более 300 пятигорчан были участниками войны в Афганистане, более полутора тысяч воевали в Чечне.

Пятигорчанка Лариса Кизик не дождалась с этой войны сына. Она прочла стихотворение собственного сочинения, которое посвятила жертвам Беслана.

Достойно "нести эстафету отцов и дедов" пожелал юным пятигорчанам старейший наставник Центра военно-патриотического воспитания ветеран Великой Отечественной Евгений Белавенцев.

Затем наступила минута молчания. После возложения цветов к огню Вечной славы участники митинга проследовали к Лазаревской церкви. Рядом с храмом пять лет назад в память о пятигорчанах, погибших в "горячих точках", был заложен камень. Здесь прошла панихида по жертвам терактов и локальных войн.

Уже традиционно в этот день в музее Поста № 1 открылась экспозиция "Дети Беслана". Среди ее экспонатов - пробитые пулями тетрадки и учебники бесланских школьников, а также гильзы от патронов, которыми была усыпана вся школа. Страшные свидетельства бесланской трагедии привезла делегация пятигорчан, побывавшая тревожной осенью 2004 года в соседней северокавказской республике.

Жители Буденновска отметили День солидарности в борьбе с терроризмом митингом памяти жертв нападения на город летом 1995 года вооруженной группировки Шамиля Басаева. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города, митинг прошел у стен больницы, куда боевики согнали 1,5 тысячи жителей города и удерживали их там 6 суток, требуя начала переговоров по выводу федеральных войск из Чечни. В те дни погибли 147 жителей Буденновска, более 500 были ранены.

Жители курортного Кисловодска вспоминали сегодня жертв теракта в электричке сообщением "Кисловодск-Минеральные Воды". В результате подрыва фугаса под одним из вагонов электропоезда близ Ессентуков погибли 6 человек, около 50-ти получили ранения. Пострадали, в основном, студенты ВУЗов, ехавшие на занятия в Ессентуки и Пятигорск.

Для многих жителей Кисловодск День солидарности в борьбе с терроризмом связан с годовщиной теракта 3 сентября 2003 года в электропоезде Кисловодск - Минеральные Воды. Администрацией Кисловодска организована поездка родственников пострадавших к месту трагедии, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Кисловодска. На городском кладбище Кисловодска священники Свято-Никольского собора города отслужили молебен. В местных мечетях также вспоминали погибших.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости