03 сентября 2007, 15:15

В Азербайджане возобновляется выпуск двух оппозиционных газет

5 сентября возобновится издание газеты "Санат" ("Искусство"), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Захир Азамат. По его словам, газета будет выходить раз в месяц, но не как общественно-политическая, а как литературная. Издание будет публиковать произведения местных литераторов, переводы произведений авторов из других стран.

По словам Захира Азамата, он получил согласие на издание газеты от ее редактора Самира Садагатоглу, который сейчас сидит в тюрьме.

Газета "Санат" издается с марта 2003 года. В октябре 2006 года издание опубликовало статью Рафика Таги "Европа и мы", после чего редактор и автор были арестованы и осуждены на 4 и 3,5 года за разжигание религиозной розни.

Другая оппозиционная газета - "Бакы хабар" - также возобновляет свое издание с 5 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Айдын Гулиев.

По его словам, в настоящее время в редакции работает коллектив из 20-ти человек, 9 из которых - творческий состав. Газета будет выходить на 16-ти полосах 6 раз в неделю, кроме воскресенья.

Напомним, что оппозиционная газета "Бакы хабар" не выходит с июня этого года. Причина - штраф в размере 4500 манат ($5000), который должен был быть выплачен единовременно. После того, как газета добилась изменения решения суда о выплате в течение года, издание возобновило выпуск.

Долгое время редактор газеты был зампредом оппозиционной Демократической партии и входил в окружение ее лидера - Расула Гулиева. В последствии взаимоотношения редактора газеты обострились с Сардаром Джалалоглу - генсеком Демпартии. Конфликт завершился уходом Айдына Гулиева из партии. Однако позже в руководстве Демпартии произошел раскол, и она разделилась на сторонников Расула Гулиева и Сардара Джалалоглу. После этого Расул Гулиев объявил о создании новой партии - "Открытое общество".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии