03 сентября 2007, 15:15

В Азербайджане возобновляется выпуск двух оппозиционных газет

5 сентября возобновится издание газеты "Санат" ("Искусство"), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Захир Азамат. По его словам, газета будет выходить раз в месяц, но не как общественно-политическая, а как литературная. Издание будет публиковать произведения местных литераторов, переводы произведений авторов из других стран.

По словам Захира Азамата, он получил согласие на издание газеты от ее редактора Самира Садагатоглу, который сейчас сидит в тюрьме.

Газета "Санат" издается с марта 2003 года. В октябре 2006 года издание опубликовало статью Рафика Таги "Европа и мы", после чего редактор и автор были арестованы и осуждены на 4 и 3,5 года за разжигание религиозной розни.

Другая оппозиционная газета - "Бакы хабар" - также возобновляет свое издание с 5 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Айдын Гулиев.

По его словам, в настоящее время в редакции работает коллектив из 20-ти человек, 9 из которых - творческий состав. Газета будет выходить на 16-ти полосах 6 раз в неделю, кроме воскресенья.

Напомним, что оппозиционная газета "Бакы хабар" не выходит с июня этого года. Причина - штраф в размере 4500 манат ($5000), который должен был быть выплачен единовременно. После того, как газета добилась изменения решения суда о выплате в течение года, издание возобновило выпуск.

Долгое время редактор газеты был зампредом оппозиционной Демократической партии и входил в окружение ее лидера - Расула Гулиева. В последствии взаимоотношения редактора газеты обострились с Сардаром Джалалоглу - генсеком Демпартии. Конфликт завершился уходом Айдына Гулиева из партии. Однако позже в руководстве Демпартии произошел раскол, и она разделилась на сторонников Расула Гулиева и Сардара Джалалоглу. После этого Расул Гулиев объявил о создании новой партии - "Открытое общество".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей