03 сентября 2007, 13:44

Лавров надеется, что консультации по ПРО будут результативными

Глава МИД РФ надеется, что консультации между Россией и США и Европой по проблематике ПРО дадут всем желаемый результат. "Рассчитываем, что проводимые сейчас между Россией и США и Европой консультации дадут всем желаемый результат", - сказал Лавров. Он обратил внимание на неэффективность борьбы с новыми вызовами и угрозами в одиночку.

Министр процитировал канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что на укрепление доверия уходят десятилетия, а подорвать его можно в одночасье. Лавров согласился с этим мнением.

По словам министра, "конечно же, мы наблюдаем за текущей дискуссией по внешнеполитическим вопросам, которая проходит внутри Соединенных Штатов в связи с начинающейся президентской предвыборной кампанией". "Мы слышим много голосов в пользу нового мышления, общего понимания того, как противодействовать новому поколению вызовов, нового видения лидерства в XXI веке, общей безопасности, проявления меры смирения, необходимости убеждения правительств других стран и проведения честных дебатов. Приветствуем такие подходы", - подчеркнул Лавров.

При этом, добавил он, многие в США признают, что мир "претерпел революционные изменения, и из этого предстоит сделать должные выводы", передает ИТАР-ТАСС.

Одним из таких выводов является тот факт, что сила в XXI веке определяется способностью к коллективным действиям, отметил министр. "Россия со своей историей может понять, что такое геополитическое одиночество, когда ты, исходя из лучших побуждений, хочешь изменить мир, а другие или не понимают тебя, или не приемлют твои методы", - сказал Лавров.

"Если кто-то собирается обеспечивать свою безопасность в одиночку, то трудно поверить, что это вообще реально и физически возможно по всему спектру тех угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся", - отметил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", зампред российского правительства Сергей Нарышкин заявил, что трехсторонние консультации между Россией, США и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции пройдут в столице Азербайджана Баку 15 сентября. Он отметил, что эксперты трех стран попытаются договориться о совместном использовании РЛС, которую Москва арендует у Баку.

Однако глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник в интервью азербайджанскому телеканалу Lider заявил, что США не определились со сроками трехсторонних консультаций.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии