03 сентября 2007, 13:30

Лавров: из дела Литвиненко Лондон сделал пропагандистский спектакль

Глава МИД России Сергей Лавров не склонен драматизировать сложившиеся российско-британские отношения в связи с убийством Александра Литвиненко. "Ничего трагического в этом не вижу, хотя жаль, что за отсутствием убедительных доказательств вины Лугового. Лондон сделал выбор в пользу шумного пропагандистского спектакля", - заявил Лавров, выступая сегодня на ежегодной лекции в МГИМО перед студентами и профессорско-преподавательским составом.

Глава МИД РФ полагает, что в деле Литвиненко "задана шекспировская тема", и в этой связи процитировал место, где Гамлет обращается к Гизенстерну: "Вы собираетесь играть на мне? Что же вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом. Вы можете отстроить меня, но играть на мне нельзя".

Как сообщает NEWSru.com, Лавров сказал, что не думает, что британская сторона, когда несколько лет назад принимала решение о предоставлении политического убежища "неким одиозным персонажам, всерьез рассчитывала обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе".

"Однако в итоге Лондон оказался вольным или невольным соучастником интриг и провокаций против России", - заявил Лавров. Выразив сожаление о такой ситуации, глава МИД РФ подчеркнул, что "наши отношения с Великобританией мы хотели бы видеть как отношения настоящего и взаимовыгодного партнерства".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей