03 сентября 2007, 12:45

В Нагорном Карабахе отметили 16-й День независимости

2 сентября Нагорный Карабах праздновал 16-ю годовщину провозглашения независимости. В этом году оно ознаменовалось инициированием в парламенте Армении процедуры по признанию независимости НКР. Напомним, что лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян представил в парламент Армении проект закона "О признании НКР". И, несмотря на то, что пока ни одна армянская партия не заявила о поддержке законопроекта, он "оживил" дискуссии о приоритетности международного признания или укрепления фактической независимости.

"Независимость для нас - не самоцель. Это была единственная возможность спасти наш край и народ. Мы должны были суметь сконцентрировать все наши ресурсы и силы для защиты родины, потому что уже было ясно, что Азербайджан начинает войну против нас", - об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. "Естественно, что в международной сфере нашей основной задачей является международное признание Нагорного Карабаха, и уверен, что этот состоится. Мы должны быть сильными во всех аспектах: политическом, военном, экономическом, культурном и др., так как наша мощь является гарантией международного признания независимости", - цитирует Гукасяна корреспондент "Кавказского узла".

По словам спикера карабахского парламента Ашота Гуляна, на пути к построению независимости мы добились немалого. Спикер отметил, что "о пройденном страной пути независимости можно судить по уровню благосостояния народа и обороноспособности армии, созданию значительно более благоприятных условий для деятельности различных ветвей власти".

Признание независимости должно начаться с Армении. Так считает Р. Ованнисян и немало людей, проживающий в Диаспоре. То, что Армения до сих пор не признала Карабах, возможно, является препятствием на пути тех стран, которым ничего не мешает признать НКР. Однако, политические силы в Армении считают, что в данный момент признание независимости НКР Ереваном нецелесообразно.

"В последние 2-2,5 года в процессе переговоров появился один существенный фактор: со стороны международных организаций и сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало признаваться право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Думаю, это качественно новый для нас этап. Добавлю также, что в принятой в январе 2005 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции четко зафиксировано, что Нагорно-Карабахская Республика может быть отделена от Азербайджана демократическим путем. Это считаю достижением. В целом же, конечно, переговоры удовлетворят нас, если международное сообщество наконец признает Нагорно-Карабахскую Республику. Я думаю, это неминуемо. Задача в том, чтобы своими усилиями мы по возможности приблизили этот момент", - об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, который, тем не менее, приехал в Карабах праздновать День независимости НКР.

"Я не думаю, что среди нас есть люди, которые не хотели бы признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Если бы все зависело от признания Республикой Армения... Есть переговоры, которые диктуют определенные условия. С другой стороны, имеется традиция, согласно которой в вопросе нагорно-карабахского конфликта армянский парламент всегда выражает единую позицию, проявляет единую инициативу. Было бы желательно, чтобы и впредь депутаты придерживались подобного подхода. Это усилило бы роль парламента в данном вопросе", - сказал спикер. Вместе с тем он заметил, что ежегодно, утверждая бюджет на следующий год, парламент Армении фактически признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, предоставляя ей межгосударственный кредит как независимому государству.

В самом Нагорном Карабахе достаточно скептически относятся к международному признанию своей независимости. "Какая разница, признают нас или нет? Главное, чтобы нам на нашей земле ничего не угрожало и были условия для жизни. Сейчас нам ничего не угрожает, - сказала нам продавщица магазина по ул. Азатамартикнери в Степанакерте. "Первым нас должен признать Азербайджан. Если Баку будет отказываться от контактов с нами, ничье признание нам не поможет, - отметил пенсионер. "Мне все равно - независимость или в составе Армении. Главное, что мы не зависим от Азербайджана. Я слышала по телевизору - азербайджанцы постоянно ругают армян", - студентка Арцахского госуниверситета. "В советские годы я была передовицей на фабрике, получала высокую зарплату. Правда, и тогда жить было не просто. Но сейчас уж совсем плохо. Получаю 18 тыс. драмов (около 50 долларов). Что на них купишь"? - посетовала пенсионерка, продающая зелень на базаре. "Здесь очень хорошо. Переехала из Баку в провинциальный город, а он сразу превратился в столицу. Правда, не такой большой, как Баку, но все же - столица. И концерты хорошие бывают, и люди цивилизованные, по-русски говорят, - отметила беженка из Баку.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии