03 сентября 2007, 12:45

В Нагорном Карабахе отметили 16-й День независимости

2 сентября Нагорный Карабах праздновал 16-ю годовщину провозглашения независимости. В этом году оно ознаменовалось инициированием в парламенте Армении процедуры по признанию независимости НКР. Напомним, что лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян представил в парламент Армении проект закона "О признании НКР". И, несмотря на то, что пока ни одна армянская партия не заявила о поддержке законопроекта, он "оживил" дискуссии о приоритетности международного признания или укрепления фактической независимости.

"Независимость для нас - не самоцель. Это была единственная возможность спасти наш край и народ. Мы должны были суметь сконцентрировать все наши ресурсы и силы для защиты родины, потому что уже было ясно, что Азербайджан начинает войну против нас", - об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. "Естественно, что в международной сфере нашей основной задачей является международное признание Нагорного Карабаха, и уверен, что этот состоится. Мы должны быть сильными во всех аспектах: политическом, военном, экономическом, культурном и др., так как наша мощь является гарантией международного признания независимости", - цитирует Гукасяна корреспондент "Кавказского узла".

По словам спикера карабахского парламента Ашота Гуляна, на пути к построению независимости мы добились немалого. Спикер отметил, что "о пройденном страной пути независимости можно судить по уровню благосостояния народа и обороноспособности армии, созданию значительно более благоприятных условий для деятельности различных ветвей власти".

Признание независимости должно начаться с Армении. Так считает Р. Ованнисян и немало людей, проживающий в Диаспоре. То, что Армения до сих пор не признала Карабах, возможно, является препятствием на пути тех стран, которым ничего не мешает признать НКР. Однако, политические силы в Армении считают, что в данный момент признание независимости НКР Ереваном нецелесообразно.

"В последние 2-2,5 года в процессе переговоров появился один существенный фактор: со стороны международных организаций и сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало признаваться право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Думаю, это качественно новый для нас этап. Добавлю также, что в принятой в январе 2005 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции четко зафиксировано, что Нагорно-Карабахская Республика может быть отделена от Азербайджана демократическим путем. Это считаю достижением. В целом же, конечно, переговоры удовлетворят нас, если международное сообщество наконец признает Нагорно-Карабахскую Республику. Я думаю, это неминуемо. Задача в том, чтобы своими усилиями мы по возможности приблизили этот момент", - об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, который, тем не менее, приехал в Карабах праздновать День независимости НКР.

"Я не думаю, что среди нас есть люди, которые не хотели бы признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Если бы все зависело от признания Республикой Армения... Есть переговоры, которые диктуют определенные условия. С другой стороны, имеется традиция, согласно которой в вопросе нагорно-карабахского конфликта армянский парламент всегда выражает единую позицию, проявляет единую инициативу. Было бы желательно, чтобы и впредь депутаты придерживались подобного подхода. Это усилило бы роль парламента в данном вопросе", - сказал спикер. Вместе с тем он заметил, что ежегодно, утверждая бюджет на следующий год, парламент Армении фактически признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, предоставляя ей межгосударственный кредит как независимому государству.

В самом Нагорном Карабахе достаточно скептически относятся к международному признанию своей независимости. "Какая разница, признают нас или нет? Главное, чтобы нам на нашей земле ничего не угрожало и были условия для жизни. Сейчас нам ничего не угрожает, - сказала нам продавщица магазина по ул. Азатамартикнери в Степанакерте. "Первым нас должен признать Азербайджан. Если Баку будет отказываться от контактов с нами, ничье признание нам не поможет, - отметил пенсионер. "Мне все равно - независимость или в составе Армении. Главное, что мы не зависим от Азербайджана. Я слышала по телевизору - азербайджанцы постоянно ругают армян", - студентка Арцахского госуниверситета. "В советские годы я была передовицей на фабрике, получала высокую зарплату. Правда, и тогда жить было не просто. Но сейчас уж совсем плохо. Получаю 18 тыс. драмов (около 50 долларов). Что на них купишь"? - посетовала пенсионерка, продающая зелень на базаре. "Здесь очень хорошо. Переехала из Баку в провинциальный город, а он сразу превратился в столицу. Правда, не такой большой, как Баку, но все же - столица. И концерты хорошие бывают, и люди цивилизованные, по-русски говорят, - отметила беженка из Баку.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии