03 сентября 2007, 11:52

Эксперты не верят в скорое открытие границы Турции с Арменией

Директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян исключает возможность открытия армяно-турецкой границы в обозримом будущем.

По его словам, закрытие границы со стороны Турции является лишь частью политики этой страны, проводимой по отношению к Армении, следовательно, вопрос границы решится лишь в результате изменения этой политики Турции.

Руководитель офиса Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян уверен, что избрание Гюля президентом Турции не дает повода для оптимизма в вопросе нормализации армяно-турецких отношений: "Не стоит лелеять надежду на нормализацию отношений по крайней мере в ближайшие пять лет".

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, несмотря на усилия "определенных армянских групп", направленные на недопущение членства Турции в Евросоюзе, последняя по сути уже вошла в ЕС: "Для турецких товаров созданы все условия, и европейские рынки наводнены турецкими товарами больше, чем китайскими. Я не призываю к беспрекословному доверию в армяно-турецких отношениях, однако необходимо прекратить не замечать реальную действительность".

Согласно сообщению газеты "Айоц ашхар" за 31 августа, рост объемов импорта турецких товаров в Армению продолжается. В первом полугодии 2007 года объем импорта турецкой продукции увеличился на 15 процентов. Турецкие товары поступают в Армению не только из Турции, но и из других стран. В суммарном выражении на армянский рынок завезено турецких товаров примерно на 45,5 млн долларов. В структуре импорта Армении это достаточно высокий показатель, поскольку товары на большую сумму завозятся всего из девяти стран.

Как ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян, постоянные сбои в работе сухопутной связи с Россией и в первую очередь неполноценное функционирование парома Поти-Кавказ, становится причиной активизации экономического сотрудничества Армении с Ираном, Грузией, Турцией, Украиной и др. странами.

По его словам, согласно исследованиям возглавляемого им Аналитического центра, за последние месяцы увеличились объемы торговли Армении с Турцией (через Грузию), Ираном и странами Европейского Союза.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей