08 ноября 2001, 11:03

Сегодня в Грузии выберут председателя парламента

Избрание нового председателя парламента Грузии, намеченное на 6 ноября, из-за споров между парламентскими фракциями перенесено на 8 ноября.

Семь из 13 парламентских фракций потребовали отложить обсуждение кандидатур на пост главы парламента, мотивируя это необходимостью проведения предварительных консультаций. До начала пленарного заседания на этот пост была представлена лишь одна кандидатура - председателя парламентского комитета по внешним связям Нино Бурджанадзе. Ее кандидатуру выдвинула фракция "Традиционалист". Однако на самом заседании фракция "Единство" предложила другую кандидатуру - депутата Важи Лордкипанидзе, который потребовал дать время для консультаций с другими фракциями и отдельными депутатами.

Прежний председатель парламента Грузии Зураб Жвания на прошлой неделе подал в отставку. Также на минувшей неделе в связи с обострением ситуации в стране президент Эдуард Шеварднадзе своим указом отправил в отставку правительство. В соответствии с действующим законодательством, глава государства в двухнедельный срок должен представить в парламент кандидатуры новых членов правительства.

Обострение ситуации в Грузии было вызвано массовыми акциями в защиту свободы слова. Уличные протесты в Тбилиси начались в прошлый вторник после попытки сотрудников министерства госбезопасности изъять документы в офисе независимой телекомпании "Рустави-2". Акции протеста привели к отставке правительства и председателя парламента Грузии

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей