03 сентября 2007, 09:41

В Ростовской области обвиняемые в покушении на мэра Шахт не признают вины

Сегодня в Ростовском областном суде возобновляется слушание дела о подготовке к убийству мэра города Шахты (Ростовская область). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил общественный защитник обвиняемых по делу бизнесменов Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева Михаил Просветов.

По версии Михаила Просветова, в июне 2006 года Борис Долгопятов через своего партнера по бизнесу Андрея Кошелева передал 50 000 долларов США жителю города Гукова, нигде официально не работающему Вячеславу Коломийцу.

Коломиец, занимавшийся перегоном автомобилей из-за границы, пообещал за эти деньги, приобрести в Германии и пригнать Долгопятову автомобиль "AUDI Q7".

Как следует из материалов дела, переданные ему деньги Вячеслав Коломиец растратил - частично раздал долги и 14 000 долларов проиграл в игровых автоматах.

Затем Коломиец приобрел взрывное устройство, состоящее из тротиловой шашки, взрывателя и поражающих элементов, и, приехав в Шахты, сдался правоохранительным органам, заявив, что предприниматели Долгопятов и Кошелев дали ему 50 000 долларов на подготовку убийства мэра города.

В начале августа 2006 года на основании доноса Коломийца, Долгопятов и Кошелев были арестованы и с тех пор содержатся в СИЗО.

Сторона обвинения в лице прокуратуры Ростовской области обосновывает обвинение против бизнесменов тем, что, по мнению прокуратуры, у обвиняемых сложилось мнение: "Мэр города Шахты, добросовестно исполняя свои служебные обязанности, препятствовал их коммерческой деятельности".

Защита Долгопятова и Кошелева утверждает, что Коломиец инсценировал покушение и указал на предпринимателей как на заказчиков убийства для того, чтобы избавиться от кредиторов и не возвращать долг. Поскольку за весь год, в течение которого расследовалось уголовное дело, прокуратура Ростовской области и милиция так и не смогли выяснить, где и у кого Вячеслав Коломиец приобрел взрывное устройство, он отпущен на свободу. Уголовных дел по статьям: "мошенничество", "приобретение и хранение оружия", "подготовка террористического акта" в отношении него возбуждено не было. Как следует из документов дела, Коломиец, находясь на свободе, оказывал давление на близких Долгопятова и Кошелева, угрожал им, вымогал деньги.

Сейчас Коломийца разыскивает милиция.

По словам Михаила Просветова, заседание суда, запланированное на 3 сентября, начнется с допроса потерпевшего, мэра города Шахты Сергея Понамаренко.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости