03 сентября 2007, 09:41

В Ростовской области обвиняемые в покушении на мэра Шахт не признают вины

Сегодня в Ростовском областном суде возобновляется слушание дела о подготовке к убийству мэра города Шахты (Ростовская область). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил общественный защитник обвиняемых по делу бизнесменов Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева Михаил Просветов.

По версии Михаила Просветова, в июне 2006 года Борис Долгопятов через своего партнера по бизнесу Андрея Кошелева передал 50 000 долларов США жителю города Гукова, нигде официально не работающему Вячеславу Коломийцу.

Коломиец, занимавшийся перегоном автомобилей из-за границы, пообещал за эти деньги, приобрести в Германии и пригнать Долгопятову автомобиль "AUDI Q7".

Как следует из материалов дела, переданные ему деньги Вячеслав Коломиец растратил - частично раздал долги и 14 000 долларов проиграл в игровых автоматах.

Затем Коломиец приобрел взрывное устройство, состоящее из тротиловой шашки, взрывателя и поражающих элементов, и, приехав в Шахты, сдался правоохранительным органам, заявив, что предприниматели Долгопятов и Кошелев дали ему 50 000 долларов на подготовку убийства мэра города.

В начале августа 2006 года на основании доноса Коломийца, Долгопятов и Кошелев были арестованы и с тех пор содержатся в СИЗО.

Сторона обвинения в лице прокуратуры Ростовской области обосновывает обвинение против бизнесменов тем, что, по мнению прокуратуры, у обвиняемых сложилось мнение: "Мэр города Шахты, добросовестно исполняя свои служебные обязанности, препятствовал их коммерческой деятельности".

Защита Долгопятова и Кошелева утверждает, что Коломиец инсценировал покушение и указал на предпринимателей как на заказчиков убийства для того, чтобы избавиться от кредиторов и не возвращать долг. Поскольку за весь год, в течение которого расследовалось уголовное дело, прокуратура Ростовской области и милиция так и не смогли выяснить, где и у кого Вячеслав Коломиец приобрел взрывное устройство, он отпущен на свободу. Уголовных дел по статьям: "мошенничество", "приобретение и хранение оружия", "подготовка террористического акта" в отношении него возбуждено не было. Как следует из документов дела, Коломиец, находясь на свободе, оказывал давление на близких Долгопятова и Кошелева, угрожал им, вымогал деньги.

Сейчас Коломийца разыскивает милиция.

По словам Михаила Просветова, заседание суда, запланированное на 3 сентября, начнется с допроса потерпевшего, мэра города Шахты Сергея Понамаренко.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей