03 сентября 2007, 04:24

Парламент Грузии утвердит новый состав Кабинета министров 7 сентября

Предстоящее утверждение в парламенте нового состава Кабинета министров Грузии и новой программы правительства были главными вопросами, которые обсуждались на внеочередном заседании высшего законодательного органа страны вечером 2 сентября. На заседании бюро был составлен график работы парламента по проведению встреч депутатов с новыми министрами.

"К этим встречам парламент приступит с 3 сентября и в четырехдневный срок в парламенте Грузии будут выполнены все необходимые процедуры по утверждению нового состава Кабинета министров", - сообщила на заседании бюро председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По ее словам, открытие осенней сессии парламента состоится 4 сентября. В этот день будет проведено заседание бюро высшего законодательного органа страны. Первое пленарное заседание в парламенте, возвращающемся к работе после летних каникул, пройдет 7 сентября.

"В этот день парламенту предстоит утвердить новый состав Кабинета министров, а также снять депутатские полномочия с бывшего председателя парламентского комитета по евроинтеграции Давида Бакрадзе, который уже назначен на должность госминистра по урегулированию конфликтов", - сообщила председатель парламента.

Как заявила Нино Бурджанадзе, "переход Давида Бакрадзе в исполнительную власть из парламента — это большая потеря для высшего законодательного органа страны, однако такая активная фигура оказалась нужнее на другом очень важном посту". 

На этом же заседании планируется утвердить нового председателя комитета по евроинтеграции - на этот пост представлена кандидатура депутата от парламентского большинства Нино Накашидзе. До последнего времени она являлась заместителем председателя парламентского комитета по внешним связям.

Перед заседанием парламента 7 сентября в четверг 6 сентября будет проведено еще одно заседание бюро, для уточнения всех деталей предстоящей пленарной сессии.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", депутат от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе на заседании бюро парламента 2 сентября обратился к председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе и парламентскому секретарю президента Георгию Хурошвили с предложением организовать отдельную встречу членов фракции "Правая оппозиция" с премьер-министром страны и членами Кабинета министров.

Как заявил Кацитадзе, "если не будет подобной встречи, в таком случае фракция не желает проводить встречу с 3-4 новыми членами этого кабинета, поскольку это лишено всякого смысла".

Намечено, что премьер-министр обсудит в парламенте вопрос утверждения нового состава правительства страны и правительственной программы 5 сентября. На 6 сентября намечено заседание бюро парламента, а на 7-е - проведение первого пленарного заседания осенней сессии.

В свою очередь "Правая оппозиция" собирается провести заседание своей фракции 4 сентября. В этот же день парламент Грузии официально приступает к работе после летних каникул. 4 сентября в парламенте состоится заседание бюро.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел 30 августа брифинг, главной темой которого были кадровые изменения в правительстве.

Как заявил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года.

"Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - еще раз подчеркнул премьер-министр Грузии.

Между тем, лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия сделал заявление по поводу кадровых перестановок в правительстве Грузии на специально проведенном брифинге. По словам Гамсахурдия, эти перестановки не принесут стране ничего нового. Он призвал население не строить особых надежд.

Также стало известно, что Гурам Чалагашвили оставил пост председателя Центризбиркома Грузии.

По мнению Константина Гамсахурдия, готовясь к выборам, которые состоятся в следующем году, власти ищут наиболее устраивающую их кандидатуру, на такой важный пост как кресло председателя ЦИК.

"Чалагашвили очень хороший юрист, ранее состоял в одной из оппозиционной партии. Понятно, что его личность не совсем устраивала Саакашвили, ведь его компании нужен на все идущий лакей", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Константин Гамсахурдия.

"Этими кадровыми перестановки власти думают, что смогут стереть все грехи и начать с чистого листа, будто бы ничего не было", - подытожил один из лидеров партии "Лейбористов" Георгий Гугава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии