03 сентября 2007, 03:41

Северная Осетия оплакивает жертв Беслана

На самом большом цветочном рынке Беслана нет цветов - купили все. Чтобы найти хоть самый скромный букет, надо обойти весь город. Цветы еще остались у киосков, но и здесь очереди. Каждый хочет положить свой букет в спортивном зале городской школы №1.

Так описывают обстановку, царящую в эти дни в Беслане, участники траурных мероприятий, проводимых в школе, где три года назад, с 1 по 3 сентября 2004 года, террористы держали в заложниках 1128 человек.

Комментарий со свидетельствами наблюдавших 1 сентября за проведением в бесланской школе № 1 мероприятий, посвященных третьей годовщине трагедии, приведен в блоге одной из пользовательниц ЖЖ, использующей псевдоним dzhanka.

"К середине дня в школу почти невозможно войти - школьный двор забит людьми до отказа. К входу в спортзал выстроилась такая очередь, что не видно ее конца. Очередь почти не движется, потому что зал очень маленький", - отмечают наблюдатели. - К часу дня во двор тихо вошли школьники с белыми шарами. Шаров было 331. Столько, сколько погибло заложников. Школьникам было лет по 12-15, они держали в руках гроздья шаров и давились слезами".

Как сообщает автор цитируемого комментария, представители властей Северной Осетии рассказали, что сначала хотели выпустить во двор с этими белыми шарами первоклашек, но малыши начали плакать, вот и решили выпустить тех, кто постарше, хотя осознавали, что им - еще тяжелее, потому что больше понимают.

"Эти дети учились в этой школе. Эти дети знали всех, кто из этой школы не вышел. У кого-то сорвался один шар и одиноко полетел в небо. Как первая безвременно ушедшая жизнь. Ровно в 13.05 - в ту минуту, когда год назад в спортзале раздался первый взрыв, из динамиков вылетел колокольный звон, школьники выпустили шары в небо, и школьный двор зашелся рыданиями, - рассказывает очевидец. - Плакали даже мужчины. Мальчишка лет двенадцати, первым выпустивший воздушные шары, затрясся от слез. Его никто не мог успокоить, и какой-то мужчина вывел его со двора".

По словам автора комментария, минутой молчания память погибших почтила вся Северная Осетия.

"Остановились заводы, остановилось движение на дорогах. Замерло все. Пошел мелкий дождь. Митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан начал панихиду. В это время в центре двора появилась группа плачущих женщин. Одна что-то отчаянно кричала по-осетински, пока крик не перешел в рыдания. А потом прошла еще одна кричащая мать. Это был не просто крик, а очень страшный крик. Священник ее обнял и тихо что-то ей говорил. А потом просил у всех терпения. И сказал, что осетинский народ должен еще раз проявить мужество и благородство".

По словам присутствовавших, цветов в зале было так много, что идти можно было только по узкой дорожке, проложенной между ними. Кроме цветов, были и фотографии детей, их мам, мужчин, погибших в первый же день, и десяти спецназовцев, бросившихся тогда под пули.

"Иконы. Свечи. Стихи на белых листочках: "Не стреляйте в меня! Я учиться хочу!", - описывают очевидцы обстановку  в спортзале школы. - И стихи про Беслан 12-летней Эммы Хаевой, считавшей этот город самым красивым и спокойным. Эмма погибла. Ее портрет - рядом с портретом подруги, Светы Цой. Света Цой тоже погибла".

"Яна Рудик с мамой и сестрой Юлей пришла в школу и отсюда не вышла. Она умерла еще 2 сентября ночью - от диабета. Ее мама скрыла это от боевиков. Она боялась, что тело дочери выкинут в окно. Она прижимала его к себе еще 12 часов, пока не погибла сама. И Юля погибла. И самый маленький заложник, белокурый и кудрявый двухлетний Георгий Дауров, погиб. Вместе с бабушкой Инессой. Его папа Вадим был застрелен в первый же день", - делится известными ему фактами присутствовавший в этот день в Бесланской школе автор цитируемого рассказа.

Участники прошедших в школе мероприятий рассказывают: "В 15 часов мужской голос в динамике произнес слова: "Словно в Вечном огне письмена-имена. Имена. Имена". И зазвучали имена. Всех 331 погибших в результате теракта. А потом снова забил колокол".

"С обтянутого белой тканью мемориала Древа скорби слетело покрывало, и я увидела четырех бронзовых женщин, символизирующих четыре стороны света, всех, кто откликнулся на боль Беслана. Над женщинами парили 50 бронзовых ангелов, - описывает происходящее автор комментария. - В эту же минуту кто-то выпустил вверх большую стаю белых голубей. Они вспорхнули и закружились над кладбищем. Некоторые полетели к надгробным плитам.

Бабушка восьмилетнего Таймураза Даурова громко пела у его могилы какую-то осетинскую песню. Песня все время прерывалась рыданиями, но бабушка допела ее до конца. На могилах восьмилетних Карины и Хетага Туаевых родители написали: "Простите нас", - рассказывает очевидец.

Происходившее в этот день на кладбище девушка описывает такими словами: "У могил троих Батаговых - рыдания. У троих Боллоевых - крик. У шестерых Тотиевых - вой. Родителям в этой семье не оставили живым ни одного ребенка. Кто-то теряет сознание. Кто-то лежит неподвижно на могилах. Все остальные медленно обходят кладбище. Надо обойти все могилы. Чтобы дотронуться руками и что-то тихо сказать в прохладный камень. И постоять молча рядом. В этой маленькой республике так принято прощаться".

"Читая эти строки, хочется плакать, - комментирует приведенный выше пост Лариса, одна из читательниц этого же блога, россиянка. - Невозможно представить, что наша любимая страна - это механизм огромной страшной машины, которая пожирает свой народ".

"Обидно, что 11 сентября Америки показывают и транслируют как день скорби намного активнее, чем наш родной Беслан. Что это: не хотят раздувать или мешают бороться?" - размышляет Лариса.

Стоит отметить, что многие россияне, в том числе школьники, в эти дни очень активно обсуждают произошедшее три года назад в Беслане. Они помнят о трагедии и призывают друг друга не забывать эту страшную дату российской истории.

"Я помню, тогда из школы такая довольная пришла, а тут такое", - вспоминает 1 сентября 2004 года одна из юных пользовательниц Liveinternet.Ru, пишущая под псевдонимом Irishka, и добавляет: "Не слышу, чтобы сейчас об этом говорили. Это ужасно! Такое нельзя забывать! Несправедливо и грустно. Когда все это забудут - история повторится...".

Подобным настроем проникнуто сообщение блоггера, пишущего под псевдонимом "1 sentjabrja": "Уже 3-й год после Беслана 1 сентября для меня перестало быть праздничным днем, и мне больно, непонятно, когда в этот день кому-то весело. Never forget Beslan!".

Напомним, что в связи с траурными мероприятиями, которые продлятся до 4 сентября, учебный год в школах Беслана начнется лишь 5 сентября. 

Хотя со дня захвата боевиками школы в Беслане прошло уже три года, полной ясности с картиной теракта до сих пор нет. "Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей