03 сентября 2007, 03:41

Северная Осетия оплакивает жертв Беслана

На самом большом цветочном рынке Беслана нет цветов - купили все. Чтобы найти хоть самый скромный букет, надо обойти весь город. Цветы еще остались у киосков, но и здесь очереди. Каждый хочет положить свой букет в спортивном зале городской школы №1.

Так описывают обстановку, царящую в эти дни в Беслане, участники траурных мероприятий, проводимых в школе, где три года назад, с 1 по 3 сентября 2004 года, террористы держали в заложниках 1128 человек.

Комментарий со свидетельствами наблюдавших 1 сентября за проведением в бесланской школе № 1 мероприятий, посвященных третьей годовщине трагедии, приведен в блоге одной из пользовательниц ЖЖ, использующей псевдоним dzhanka.

"К середине дня в школу почти невозможно войти - школьный двор забит людьми до отказа. К входу в спортзал выстроилась такая очередь, что не видно ее конца. Очередь почти не движется, потому что зал очень маленький", - отмечают наблюдатели. - К часу дня во двор тихо вошли школьники с белыми шарами. Шаров было 331. Столько, сколько погибло заложников. Школьникам было лет по 12-15, они держали в руках гроздья шаров и давились слезами".

Как сообщает автор цитируемого комментария, представители властей Северной Осетии рассказали, что сначала хотели выпустить во двор с этими белыми шарами первоклашек, но малыши начали плакать, вот и решили выпустить тех, кто постарше, хотя осознавали, что им - еще тяжелее, потому что больше понимают.

"Эти дети учились в этой школе. Эти дети знали всех, кто из этой школы не вышел. У кого-то сорвался один шар и одиноко полетел в небо. Как первая безвременно ушедшая жизнь. Ровно в 13.05 - в ту минуту, когда год назад в спортзале раздался первый взрыв, из динамиков вылетел колокольный звон, школьники выпустили шары в небо, и школьный двор зашелся рыданиями, - рассказывает очевидец. - Плакали даже мужчины. Мальчишка лет двенадцати, первым выпустивший воздушные шары, затрясся от слез. Его никто не мог успокоить, и какой-то мужчина вывел его со двора".

По словам автора комментария, минутой молчания память погибших почтила вся Северная Осетия.

"Остановились заводы, остановилось движение на дорогах. Замерло все. Пошел мелкий дождь. Митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан начал панихиду. В это время в центре двора появилась группа плачущих женщин. Одна что-то отчаянно кричала по-осетински, пока крик не перешел в рыдания. А потом прошла еще одна кричащая мать. Это был не просто крик, а очень страшный крик. Священник ее обнял и тихо что-то ей говорил. А потом просил у всех терпения. И сказал, что осетинский народ должен еще раз проявить мужество и благородство".

По словам присутствовавших, цветов в зале было так много, что идти можно было только по узкой дорожке, проложенной между ними. Кроме цветов, были и фотографии детей, их мам, мужчин, погибших в первый же день, и десяти спецназовцев, бросившихся тогда под пули.

"Иконы. Свечи. Стихи на белых листочках: "Не стреляйте в меня! Я учиться хочу!", - описывают очевидцы обстановку  в спортзале школы. - И стихи про Беслан 12-летней Эммы Хаевой, считавшей этот город самым красивым и спокойным. Эмма погибла. Ее портрет - рядом с портретом подруги, Светы Цой. Света Цой тоже погибла".

"Яна Рудик с мамой и сестрой Юлей пришла в школу и отсюда не вышла. Она умерла еще 2 сентября ночью - от диабета. Ее мама скрыла это от боевиков. Она боялась, что тело дочери выкинут в окно. Она прижимала его к себе еще 12 часов, пока не погибла сама. И Юля погибла. И самый маленький заложник, белокурый и кудрявый двухлетний Георгий Дауров, погиб. Вместе с бабушкой Инессой. Его папа Вадим был застрелен в первый же день", - делится известными ему фактами присутствовавший в этот день в Бесланской школе автор цитируемого рассказа.

Участники прошедших в школе мероприятий рассказывают: "В 15 часов мужской голос в динамике произнес слова: "Словно в Вечном огне письмена-имена. Имена. Имена". И зазвучали имена. Всех 331 погибших в результате теракта. А потом снова забил колокол".

"С обтянутого белой тканью мемориала Древа скорби слетело покрывало, и я увидела четырех бронзовых женщин, символизирующих четыре стороны света, всех, кто откликнулся на боль Беслана. Над женщинами парили 50 бронзовых ангелов, - описывает происходящее автор комментария. - В эту же минуту кто-то выпустил вверх большую стаю белых голубей. Они вспорхнули и закружились над кладбищем. Некоторые полетели к надгробным плитам.

Бабушка восьмилетнего Таймураза Даурова громко пела у его могилы какую-то осетинскую песню. Песня все время прерывалась рыданиями, но бабушка допела ее до конца. На могилах восьмилетних Карины и Хетага Туаевых родители написали: "Простите нас", - рассказывает очевидец.

Происходившее в этот день на кладбище девушка описывает такими словами: "У могил троих Батаговых - рыдания. У троих Боллоевых - крик. У шестерых Тотиевых - вой. Родителям в этой семье не оставили живым ни одного ребенка. Кто-то теряет сознание. Кто-то лежит неподвижно на могилах. Все остальные медленно обходят кладбище. Надо обойти все могилы. Чтобы дотронуться руками и что-то тихо сказать в прохладный камень. И постоять молча рядом. В этой маленькой республике так принято прощаться".

"Читая эти строки, хочется плакать, - комментирует приведенный выше пост Лариса, одна из читательниц этого же блога, россиянка. - Невозможно представить, что наша любимая страна - это механизм огромной страшной машины, которая пожирает свой народ".

"Обидно, что 11 сентября Америки показывают и транслируют как день скорби намного активнее, чем наш родной Беслан. Что это: не хотят раздувать или мешают бороться?" - размышляет Лариса.

Стоит отметить, что многие россияне, в том числе школьники, в эти дни очень активно обсуждают произошедшее три года назад в Беслане. Они помнят о трагедии и призывают друг друга не забывать эту страшную дату российской истории.

"Я помню, тогда из школы такая довольная пришла, а тут такое", - вспоминает 1 сентября 2004 года одна из юных пользовательниц Liveinternet.Ru, пишущая под псевдонимом Irishka, и добавляет: "Не слышу, чтобы сейчас об этом говорили. Это ужасно! Такое нельзя забывать! Несправедливо и грустно. Когда все это забудут - история повторится...".

Подобным настроем проникнуто сообщение блоггера, пишущего под псевдонимом "1 sentjabrja": "Уже 3-й год после Беслана 1 сентября для меня перестало быть праздничным днем, и мне больно, непонятно, когда в этот день кому-то весело. Never forget Beslan!".

Напомним, что в связи с траурными мероприятиями, которые продлятся до 4 сентября, учебный год в школах Беслана начнется лишь 5 сентября. 

Хотя со дня захвата боевиками школы в Беслане прошло уже три года, полной ясности с картиной теракта до сих пор нет. "Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей