03 сентября 2007, 03:34

В Чечне почти в 7 с половиной раз увеличена добыча нефти

Среднесуточная добыча нефти в Чечне увеличена в 7,4 раза по сравнению с 2001 годом. Об этом на состоявшемся 31 августа праздничном заседании, приуроченном ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сообщил генеральный директор ОАО "Грознефтегаз" Муса Эскерханов.

По словам Эскерханова, "Грознефтегаз" является на сегодняшний день "ведущим нефтегазодобывающим предприятием на юге России". "Наш вклад в развитие НК "Роснефть" и юга РФ впечатляет: валовая добыча нефти за шесть с половины лет составила более 11 млн. тонн, газа - более 2 млрд. кубических метров. Среднесуточная добыча нефти с 800 тонн вначале 2001 года доведена на сегодняшний день до 5950 тонн. За первое полугодие 2007 года в Чечне было добыто 1 млн. 79 тыс. тонн нефти, а газа 256,01 млн. куб. метров", - заявил Муса Эскерханов.

Он также добавил, что в настоящее время, в республике ведутся поисково-разведочное и эксплуатационное бурение двух скважин с ожидаемым дебитом 50 тонн в сутки. "Сейчас после зарезки бокового ствола (ЗБС) мы ввели в эксплуатацию скважину №4 "Северная Джалка". ЗБС на глубине 5400 метро не имеет аналогов в нефтяной промышленности России. Но несмотря на это не менее сложная задача наших специалистов, возродить былую славу Грозненских нефтяников, еще впереди", - заключил Эскерханов.

Накануне празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября, лучшие сотрудники "Грознефтегаза" получили государственные награды, в том числе от президента РФ Владимира Путина и президента Чечни Рамзана Кадырова, почетные грамоты денежные премии. За выдающиеся достижения в развитии и восстановлении Чеченской республики Мусе Эскерханову присвоено звание почетный гражданин города Грозного.

ОАО "Грознефтегаз" на сегодняшний день, является одним из основных предприятий одного из крупнейших производителей энергоресурсов в России нефтяной компании "Роснефть".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в первом послании президента Чечни к народу и парламенту республики говорится о том, что "на сегодняшний день в общем объеме промышленного производства Чечни 95% принадлежит нефтедобывающей отрасли. Но эта отрасль не имеет той отдачи, которая так необходима нашей экономике".

"Нам необходимо выработать такую политику с федеральным центром, чтобы финансовые ресурсы от реализации нефти работали на экономику Чеченской Республики. Восстановление только нефтедобывающей отрасли топливно-энергетического комплекса не приведет к повышению экономического потенциала республики и не решит самую важную проблему-проблему создания рабочих мест.

Считаю, что для возрождения экономики республики необходимо принять государственную программу восстановления и развития нефтеперерабатывающего комплекса, нефтяного и нефтехимического машиностроения, приборостроения и промышленной автоматики, развития нефтяной науки.

За последние десятилетия накопилось много проблем в газовом секторе экономики республики, решением которых придется заниматься ближайшие несколько лет.

Перспектива развития сектора заключается в постепенном снижении закупок внешнего газа и переводе промышленности на большее потребление местного, более дешевого газа.

Необходимо организовать качественную переработку попутного нефтяного газа с использованием современных технологий. Тем самым мы разрешим проблему с горящими факелами и улучшим экологию нашей республики", говорится в обращении Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей