03 сентября 2007, 02:27

В администрации Волгограда создан Комитет по делам казачества

В администрации Волгограда создан Комитет по делам казачества. Его председателем назначен Александр Владимирович Фалалеев.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, основными функциями подразделения являются осуществление информационного обеспечения по вопросам деятельности и перспективному развитию российского казачества на территории Волгограда; анализ развития деятельности казачьих обществ и их влияния на политическую ситуацию и общественное мнение, формирование банка данных по вопросам казачества. Комитет будет разрабатывать социальные программы, обеспечивающие участие казачьих обществ в решении значимых для города проблем.

В задачи комитета входит способствование организации деятельности казачьих обществ, направленной на военно-патриотическое воспитание призывников, подготовку их к военной службе, внедрение казачьего кадетского и мариининского образовательных компонентов в образовательных учреждениях, расположенных на территории города, культурную и политическую реабилитацию казачества и др.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в конце июня 2007 года в Волгоградской области с рабочим визитом побывал атаман войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий.
 
На встречах с первыми руководителями области и города он поставил перед властями региона несколько первостепенных задач, которые сегодня интересуют казачество и требуют скорейшего решения.

В качестве одного из таких вопросов атаман обозначил воспитание подрастающего поколения. По его словам, сегодня в Ростовской области весьма успешно действует система обучения в кадетских корпусах, куда набирают детей-сирот и мальчиков из неблагополучных семей.

Поначалу финансирование кадетских организаций формировалось из средств регионального бюджета, а затем руководству области удалось войти в федеральные программы. И сегодня два таких корпуса взял на стопроцентное содержание Президент России Владимир Путин.

"В нашем городе есть аналогичный опыт, - отметил глава Волгограда Роман Гребенников. - На базе 95-й школы Краснооктябрьского района вот уже несколько лет существует два кадетских класса. В будущем мы, возможно, полностью переквалифицируем школу под кадетский корпус".

Также мэр Волгограда рассказал, что в рамках предстоящей реорганизации структуры городской администрации планируется создание комитета по казачеству, в компетенции которого будут, в том числе, и вопросы воспитания юных волгоградцев.

Еще одной темой беседы казачьего атамана и мэра Волгограда стало соглашение, подписанное руководством региона и Всевеликим войском Донским. На сегодняшний день для обеспечения безопасности в Волгограде должны работать 35 казачьих дружин, но на деле пока работает всего лишь 7.

Для успешной деятельности казачьих дружин необходима программа. Над ней в настоящее время работает комитет по делам национальностей и казачеству Администрации Волгоградской области.

"Хотелось бы, чтобы программа корреспондировалась и с областью, и с Волгоградом, - отметил мэр города, - а средства, выделяемые на казачество, доходили не только до сельских районов, но и до городских". К теме казачьих дружин решили вернуться в самом ближайшем будущем.

С губернатором Волгоградской области Николаем Максютой Виктор Водолацкий обсудил необходимость объединения усилий двух областей - Волгоградской и Ростовской - в целях выполнения поручений президента России Владимира Путина, касающихся казачества. Казачий атаман также просил губернатора Волгоградской области оказать помощь в создании кадетского корпуса на базе одной из школ Краснооктябрьского района Волгограда.

Справка: региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области была создана в 1999 году. В настоящее время автономия насчитывает более 30 тысяч казаков. В государственный реестр Главного управления казачьих войск при Президенте РФ внесены 5 казачьих округов области. Окружные казачьи общества объединяют 23 тысячи реестровых казаков. В состав окружных казачьих обществ входят 34 станичных и 3 хуторских общества.

В 19 муниципальных образованиях сформированы казачьи дружины. В Волгоградской области сформировано семь казачьих хозяйственных структур, в составе которых действуют несколько десятков предприятий, где организован полный цикл работ по производству и хранению зерна, комбикормов, выращиванию и хранению свиней, птицы, по переработке и реализации мясной продукции, вылову и реализации рыбы. В Волгоградской области открыты четыре казачьих кадетских корпуса, кроме того, в 30 школах ведется изучение казачьей истории и культуры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости