03 сентября 2007, 01:51

В Ставропольском крае в больнице города Георгиевск остается 71 человек

В Ставропольском крае в больнице города Георгиевск с острой кишечной инфекцией остается 71 человек, общее число пострадавших достигло 203 человек. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ланнета Терзян.

"Общее число госпитализированных достигло 97 человек, но в течение дня 26 из них были переведены на амбулаторное лечение. По состоянию на 17:00 2 августа в стационаре остается 71 ребенок", - рассказала Терзян. По ее словам, состояние всех детей удовлетворительное.

"Всего было зарегистрировано 203 случая заболевания среди детей семи детских дошкольных учреждений", - добавила Терзян. Об этом сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, причиной заболевания стало употребление кефира "Славяновский". В настоящее время приостановлена работа молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия", которое производит данный кефир.

По факту массового отравления детей прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

2 сентября в Георгиевский район прибыл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который провел ряд совещаний с руководством края, районной администрацией и представителями территориального управления Роспотребнадзора.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", эпидемиологическая ситуация в Георгиевском районе Ставропольского края стабилизирована, все мероприятия теперь направлены на предотвращение возможности второй волны. Об этом шла речь на совещании в администрации города и района, которое провел 2 сентября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Эхо Москвы".

Как передает ИА "REGNUM", по словам Геннадия Онищенко, уже с понедельника, 3 сентября, снова откроются детские сады, из которых поступили заболевшие дети. Туда отправятся 400 здоровых детей. Однако временно для питания в детских дошкольных учреждениях будет использоваться только та продукция, которая проходит термическую обработку.

Геннадий Онищенко также сообщил, что всего выявлено 208 заболевших. Основной пик эпидемии пришелся на период с 30 августа по 1 сентября. При этом он подчеркнул, что в период эпидситуации цифры заболевших и госпитализированных постоянно меняются. По его словам, сейчас на стационарном лечении в Георгиевской центральной районной больнице находится 73 заболевших острым кишечным заболеванием. Из них 48 человек в состоянии средней тяжести, у остальных болезнь протекает в легкой форме. Геннадий Онищенко назвал работу местных властей и медиков адекватной ситуации и подчеркнул, что "сейчас необходимо купировать вспышку".

По его мнению, основной причиной вспышки заболевания в Георгиевском районе остается версия отравления кисломолочной продукцией молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска, на что указывают опросы заболевших и характер болезни.

Однако, главный санитарный врач России подчеркнул, что версия о том, что причиной отравления стала продукция этого завода - кефирный продукт "Славяновский", является рабочей. Конкретных доказательств этого нет, лабораторные исследования еще проводятся.
Вместе с тем, работа предприятия приостановлена. Оттуда госпитализированы два сотрудника с подозрением на острую кишечную инфекцию. По словам Геннадия Онищенко, завод должен устранить замечания и заработать вновь.

Как уже сообщалось, 2 сентября появилась информация о том, что в больнице Георгиевска, где зарегистрировано больше всего отравившихся молочным продуктом, уже стало не хватать мест, чтобы размещать нуждающихся в госпитализации, и больных развозят по соседним станицам края.

В Георгиевском районе Ставропольского края в связи с массовым отравлением воспитанников детских садов введен режим чрезвычайной ситуации. Продолжается проведение противоэпидемических мероприятий. Для ознакомления с ситуацией в Ставропольский край сегодня прибыл Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По факту пищевого отравления 94 воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Ставропольского края возбуждено уголовное дело. Все они пили кефирный продукт "Славяновский" молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска. Работа предприятия, ставшего причиной отравления воспитанников детских садов, приостановлена.

Напомним, что это уже второй за прошедший месяц случай отравления воспитанников детских садов в Ставропольском крае. Как сообщалось ранее, с 16 августа в семи дошкольных учреждениях города Благодарный и в детском саду №4 села Александрия было зарегистрировано более 120 случаев острого кишечного заболевания. 72 человека были госпитализированы с дизентерией.

Тогда причиной вспышки дизентерии среди детей также явилось употребление кефира ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский". Инфицирование кефира произошло при производстве продукта на заводе. У четырех сотрудников завода был выявлен возбудитель дизентерии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей